当前位置:首页 > 文化 > 热点

杜牧最经典的一诗堪称描写秋景的千古绝唱

发布日期:2018年09月10日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《山行》是诗人杜牧的一首赞美深秋山林景色的诗,展现出了一幅绝美的山林秋色图,在这首诗中,我们能够领略到杜牧笔下那绚丽的秋色,以及他内心精神世界的表露,情景交融,美不胜收。

 

  全诗如下:

  远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

  诗的大概意思是:在深秋季节沿着弯曲的小路登上远处的山,那白云深处居住着几户人家。因为喜欢所以停下车来欣赏这枫林的景色,火红的枫叶比二月的花还要红。

  诗的首句“远上寒山石径斜”,其中“寒”字点明了季节是在深秋,“远”字说明山路的绵长,“斜”字指出了高而缓的山势,于是杜牧便可以乘车游山。

  次句“白云深处有人家”,诗人的目光沿着山路一直向上,发现在那白云飘浮的地方,居然还有这几户人家,这里对应了上句的“石径”,这条“石径”就是他们上上下下的道路。杜牧没有直接写山上的景象,而是通过白云遮住了我们的视线,给我们留下了想象的空间,妙不可言。

  第三句“停车坐爱枫林晚”,是杜牧的情感流露,因为喜欢,所以停下车来欣赏这枫林的晚景。“坐”古意是因为的意思,而这里的“晚”字却包含着很多层意思。它点明了前面两句是白天所见的景色,而后面两句则是描写的傍晚之景。另外也只有傍晚才会有绚丽的夕阳、晚霞和火红的枫叶交相辉映,此刻的枫叶最美。最后还有诗人在此停留已经很久,对红枫喜爱之极的意思。

  最后一句“霜叶红于二月花”是这首小诗的中心句。杜牧笔下的山路、人家、白云、红叶皆是在为这句铺垫和烘托。霜叶之所以能够红于二月的花,说明霜叶除了色彩鲜艳还更能耐寒,更能经得起风霜考验。

  这也是杜牧内心的志向所在,因此,这首小诗不只是即兴咏景,而且是咏物言志,是杜牧内在精神世界的表露,志趣的寄托,它带给我们的,不仅是深秋绝美的景色,更多的是一种精神上的启迪和鼓舞。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号