当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝为何嘉庆迅速衰落?因为一场起义爆发

发布日期:2018年09月11日   文章来源:公子说史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  清朝是中国封建王朝统治达到顶峰的朝代,由康熙、雍正、乾隆三位皇帝共同开创的“康雍乾盛世”,是清朝最繁荣富强的时期,但也是清朝走向没落的最后辉煌。其实清朝在乾隆末年就已经开始衰落了,这时候的清朝,政治腐败、思想禁锢、科技落后,跟西方国家的差距已经拉开,这是闭关锁国造成的严重后果。到了嘉庆皇帝继位,本来他励精图治,力求肃清乾隆末年留下的所有弊端,但终嘉庆皇帝一朝,清朝不但没有中兴,反而迅速衰落。究其原因,跟一场堪比太平天国的农民起义密不可分,这场农民起义就是白莲教起义。

 

  白莲教起义形势图

  在介绍白莲教起义之前,有必要介绍一下白莲教。白莲教起源于唐朝时期,由波斯明教发展而来,当时明教又叫“摩尼教”,信仰神佛,带有极度迷信的思想。唐朝之后的朝代,都有以白莲教为名的农民起义,比如元朝末年的韩山童起义,明朝永乐年间的唐赛儿起义,等等。到了清朝初年,逐渐演变为反清组织。

  由于乾隆末年的吏治败坏非常严重,底层百姓的生活非常困苦,所以无疑给了白莲教宣传和发展的机会。公元1796年(嘉庆元年),湖北首先爆发了白莲教起义,因白莲教打着的是反对满清统治,拯救千千万万的贫苦百姓,因此很快得到了包括农民阶级在内的积极响应。随后四川、陕西、湖南等数个省份也爆发了起义,其中以四川和陕西两地最为剧烈,所以白莲教起义也史称“川楚白莲教乱”。

 

  清廷得知爆发了如此声势浩大的农民起义,非常震惊,嘉庆皇帝马上下旨命各省总督、提督等地方大员率清军镇压。尽管白莲教起义最顶峰时有数十万人,但因为没有科学的指导思想、内部不同派别的不团结等原因,加之农民起义的局限性,最终在公元1804年(嘉庆九年),白莲教起义被清廷镇压下去,历时9年的白莲教起义彻底失败。

  白莲教起义波及了当时中国多个省份,包括四川、陕西、甘肃、湖南、湖北、直隶、山东、山西等,起义最高峰时人数达到50万以上,清廷为了平定白莲教起义,动用了全国多个省份的60万兵力,军费消耗了近两亿两白银,相当于嘉庆年间一年的财政收入,并消耗了大量的人力物力,彻底动摇了清朝的统治,使清朝迅速衰落。

 

  白莲教起义对中国历史发展有着不可忽视的影响,它的爆发表明了清朝统治的腐败性,虽然其规模没有后来爆发的太平天国起义那么大,但也彻底动摇了清朝的统治,清朝为平定白莲教起义所消耗的人力物力财力非常巨大,所以说,清朝为何嘉庆开始迅速衰落,因为嘉庆年间爆发的白莲教起义是非常重要的原因,不仅嘉庆皇帝期望的中兴清朝没有实现,反而令清朝更加衰落。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号