当前位置:首页 > 文化 > 热点

满清人只有几十万却可以灭掉人口2亿的明朝

发布日期:2018年09月11日   文章来源:覃小懒讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  根据历史学家统计,明朝末年人口估计在1-2亿之间,而同期的满族人口不过几十万。可是满族人就是凭借这区区几十万的人口征服了人口2亿的大明王朝,当时世界上最大的王朝,并且统治了将近300多年。可想而知这是一个多么大的奇迹,几十万的女真人即使全部男丁投入作战兵力也不过十余万,征服人口2亿,军队达百余万的明朝听起来有点像天方夜谭,就好比让如今的韩国想征服中国一样根本无法实现,可是女真人却做到了。

 

  1662年,当明朝最后一任皇帝永历被勒死之后,满族人开始在中国进行了长达300余年的统治。那么是什么让一个巨人被一个臣服自己的不下击垮呢?归根到底是明朝300年的时间里太过于安逸,在明朝统治300年期间,没有一个政权能够真正威胁到明朝的统治,北方的蒙古族、嚣张一时的瘸子帖木儿、东方的日本这些国家或者部落的实力都远在明朝之下,他们对明朝的麻烦也只是掠夺骚扰而已,并不会对明朝产生直接威胁。

 

  于是在这种太平安宁的环境下,明朝统治者忘记了居安思危,明朝虽然在经济、军事、政治方面一直都是隐患重重,但是由于没有外部的压力,明朝统治者一直不对此进行改善,在百年之后,这些危机终于爆发。公元1583年,东北女真一个首领带领祖上留下的10几副盔甲和几十名志同道合的兄弟进行“创业”,它就是努尔哈赤。

 

  努尔哈赤既然走上了这条路就会义无反顾的往前冲,他把每一次作战都作为生死之战,每次出征都以性命相博,逐渐建立女真王朝,之后对腐朽的大明王朝开刀,此时的大明王朝由于多年的积弱积贫,已经成为一个病入膏肓的巨人,只等努尔哈赤致命的一击,经历萨尔浒之战等众多场战役,努尔哈赤领导的满人推翻了明朝个纸老虎,成为统治中国的新一代君主。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号