当前位置:首页 > 文化 > 热点

你知道岳飞的妻子儿女有没有被秦桧杀害呢

发布日期:2018年09月11日   文章来源:覃小懒讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  岳飞作为南宋时期注明的抗金将领,岳母曾在其身上刺下“精忠报国”四个字,虽然此事真实性有待考证,但故事影响深远,一直被流传,成为一段佳话。公元1141年,在金国无力攻灭南宋的情况下,岳飞被秦桧陷害,宋高宗赵构听信秦桧之谗言,以“莫须有”的罪名将岳飞赐死岳飞。岳飞死后,赵构和秦桧又是怎么对待他的妻子儿女的?

 

  岳飞一生娶了两任妻子,刘氏和李氏,一共生下了5男2女,据南宋王明清的《玉照新志》记载,岳飞死后,岳飞的亲人除了岳云同案遭到杀害外,秦桧将岳飞的妻子儿女分别被流放到洞庭湖以南的蛮荒之地,以及福建之北的崇山峻岭之间,每月仅给少量米粮,条件十分恶劣,生活特别艰苦。其实,这只是当时士大夫对待岳飞的冰山一角。在当时,岳飞作为朝廷钦定要犯,不但名声不如后来正派和显赫,随着岳飞案件的深入,他在生前死后,与他迅速划清界限的有之,检举、揭发他的人有之,为求个人荣华富贵而落井下石的人更是大有人在。比如,岳飞的部下姚岳,在岳飞出事前后,姚岳变脸比天气的阴晴都快。

 

  总的而言,除了长子岳云外,岳飞其他子嗣并没有遇害,都被流放出蛮荒之地,也算是宋高宗人心未泯吧,其中秦桧也并没有赶尽杀绝,否则岳飞后代不可能仅仅是流放了事。

 

  ?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号