当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上最悲催的皇帝:因为厌学被父亲踢死

发布日期:2018年09月11日   文章来源:覃小懒讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  自古以来,皇帝都是集万千宠爱与一身的的人,不要说靠近皇帝,有时候能够见到皇帝都是一种莫大的光荣。皇帝的性命也是非常重要的,因为皇帝关系到国家存亡与稳定。所以各朝都非常重视皇帝的保卫。如果不是疾病或许意外,想夺走皇帝性命非常难。可是在清朝就有一位太子,因为不爱读书,被父亲皇帝踢了一觉,睡着到这不经意的一觉夺取了他的生命,就这样它的皇帝梦没有当成。他就是道光帝的长子,也是清朝的准皇帝:爱新觉罗·奕纬太子。

 

  奕纬生于嘉庆十三年,奕纬身体非常强壮,酷爱习武,精通骑马射箭等武功。一次和外祖父嘉庆出去狩猎,一箭射中了两个兔子,嘉庆喜笑颜开,嘉奖了奕纬。可是奕纬是一个偏科生,他武术很好,但是就是不爱学习。奕纬作为嘉庆的长孙,道光的长子,嘉庆和道光都对奕纬寄予了很大的厚望,希望他能够文武兼备,在百年之后把皇位传给他,稳固大清江山。

 

  道光帝是一位勤学好勉,严于律己的皇帝。可是在这些品质没有遗传给奕纬,奕纬生性好动,长相彪悍,举止轻佻,道光帝由期望变为失望。一次,奕纬在书房中不好好看书,一进书房就感觉非常的耐烦,奕纬的师傅严厉训话他:“你现在需要好好读书,才能在未来好好当上皇帝”。

 

  奕纬却说:“我做了皇帝,首先杀了你”。道光帝听后,多年的怒火一下子涌了上来,狠狠的教训了奕纬,这样还不解气,又一脚踢了奕纬下身,就是这一脚,奕纬昏死过去,虽然经过太医抢救,爱新觉罗·奕纬太子还是不幸身亡。后来,因为误伤导致儿子死亡道光感觉非常后悔,为儿子上了一个谥号为“隐志”。

 

  古代皇帝大多是病死或者战死,而因为父亲的一脚误伤而死亡恐怕也就只有爱新觉罗·奕纬这个准皇帝了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号