当前位置:首页 > 文化 > 热点

《西游记》暗藏玄机:真正看懂的人没几个

发布日期:2018年09月11日   文章来源:覃小懒讲历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《西游记》不仅仅是一部讲述取经的名著,而它更是一部关于修行的圣书,一部剖析中国人性格特点的经典。有人从《西游记》从学会了团队建设,有人看到明心见性,甚至有人看到了那个炼丹术,《西游记》能够从无数个角度去解读和叙述,里面的境界极高,据说很少人能够看懂。下面就来看看《西游记》这部经典隐藏了哪些“玄机”。

 

  首先来说说唐僧,唐僧在《西游记》只有一个特点,那么就是“诚”。一心向佛,打破千扰万阻也要到西天进行取经。历经九九八一难才到带西天修炼成佛,全程支撑他只有一个“诚”字,他对佛的态度是极度虔诚的。佛说,人生的关键在于“真诚”,无论谁只要发自内心的“诚”,那么什么困难险阻都阻挡不了追求心中的那个梦。孙悟空在西游记也有一个很大的特性:斗。天不怕地不怕,闹天宫搅龙府,把天上地下搅的天翻地覆。这是现代成功人士天不怕地不怕的冒险精神没有什么区别。

 

  孙悟空斗过争过,被处罚过,最后依然修炼成为斗战神佛。从这个角度讲,人生需要去不断的“斗争”,不断的冒险,即使暂时的被困住了有不要亏心。猪八戒在《西游记》被描述成为一个好吃懒做的人物,好色、贪心、懒惰成为猪八戒的标签,这好像是一个废物。但是此人好管理,稍微的“雕琢”,朽木也会成为钢铁。不怕脏不怕累,随叫随到,很有组织意识,关键时刻还能让团队化险为夷。

 

  这也是一个不可缺少的帮手,哪一个不是需要经过“雕琢”才能成功,哪个人的“本性”不好吃懒做,但是对这些人驭用得法,还是一块好料。沙悟净和白龙马,是任劳任怨的代表,是中国传统美德的典型。在整个西天取经路上,最脏、最苦、最累的活都有沙悟净和白龙马给包了,从不抱怨。这就是中国人难得的任劳任怨的美德,每个人都用这种美德,那么这个社会将会变的和谐许多。

 

  所以在《西游记》中,如果把《西游记》这部经典比作一个完全的人体的话,那么孙悟空是心,唐僧是身体,八戒是情欲,沙和尚是情绪,其他妖魔鬼怪只不过是疾病和病毒而已,而神仙不过是免疫系统,一路暗中保护身体不受病毒的侵害。这就是《西游记》暗藏的最大“玄机”。

 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号