当前位置:首页 > 文化 > 热点

雍正帝即位初期 最大“政敌”不是八阿哥

发布日期:2018年09月11日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1722年12月,在位61年的康熙帝病死在畅春园中,皇四子胤禛继承皇帝,是为雍正帝。在雍正帝即位初年,他有很多政敌,比如说八阿哥允禩,但令人意想不到的是,给新皇帝造成最多麻烦的,并不是八阿哥,而是雍正帝的亲妈!儿子做了皇帝,自己也成了太后,她为何要这么做呢?

  雍正帝的生母是德妃乌雅氏,后来被追谥为孝恭仁皇后。德妃出身并不高,父亲只是一名护军参领。康熙十二年,德妃通过“选秀”入宫,仅是一名官女子(可以侍寝的高级宫女)。不过德妃深得康熙帝的宠爱,先后生下三子三女,其中就包括雍正帝,以及十四阿哥允禵。

 

  但是雍正帝即位开始,德妃就给儿子制造了许多麻烦,令雍正帝十分难堪,甚至差点无法正常举行登基大典。如果不是存在母子这层关系的话,德妃简直就是雍正帝即位初年最大的政敌。那么德妃都给雍正帝制造了哪些麻烦呢?咱们按照时间顺序一一道来!

  话说康熙帝病死时,按照遗诏由皇四子胤禛即位,这时候虽然没有正式举行登基大典,但胤禛已经算是皇帝了。但当德妃知道自己儿子做皇帝的消息后,她的表现令人惊讶,她居然说了这么一句话,“将我子为皇帝,不但我不敢望,梦中亦不思到”。接下来德妃又做出了一个惊人的举动,“决意从殉,不饮不食”。

 

  亲生儿子做了皇帝,德妃非但不高兴,反而表现冷淡,甚至想要殉死。后来经过雍正帝的劝解,德妃最终没有殉死,不过她又给雍正帝出了一个大难题。按照惯例,新皇帝举行登基大典前,要先到皇太后处朝贺,但德妃拒绝接受朝贺,反而丢出一句冷冰冰的话, “皇帝诞膺大位,理应受贺,与我行礼,有何紧要”。

  这件事雍正帝费了很大劲,动员文武百官,自己再三请求,德妃才勉强答应,冷冰冰地说道“我亦无可如何”。雍正帝终于正式登基了,但新的麻烦又来了,德妃拒绝接受皇太后的尊号,而且拒绝“搬家”。按照规矩,德妃和康熙帝其他妃嫔们,要搬出后宫,移居宁寿宫,把地方腾给雍正帝的妃嫔。

 

  这次德妃的立场很强硬,虽然后来口头答应接受皇太后的尊号,但一直没有正式的举行典礼。至于“搬家”这件事,雍正帝自然不好提出,于是德妃一直居住在永和宫中,直到1723年6月病死。那么问题来了,德妃为何一直和雍正帝过不去呢?原因很简单,这对母子的关系一直很差!

  造成母子关系紧张的原因是多方面。其一,雍正帝虽然是德妃所生,但却不是由德妃养大的,两人之间亲情十分淡泊;其二,德妃十分疼爱幼子允禵,但允禵却是雍正帝的政敌,处处受到雍正帝的迫害,引起了德妃的严重不满。也正是存在这种关系,所以德妃死后,民间一直流传着雍正帝逼死亲生母亲的传言。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号