当前位置:首页 > 文化 > 热点

他在接连杀掉数位皇帝后 自己登基成皇帝

发布日期:2018年09月11日   文章来源:历史过客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  历史上有一位功绩卓绝的皇帝,他同时也是一个帝王终结者,在他先后害死了六位皇帝之后,自己坐上了皇位,此人就是刘裕。

  刘裕的先祖是刘邦之弟刘交,他早年生活清苦,母亲在他刚出生的时候就死了,父亲因为没钱为他请乳母甚至一度想要将他扔掉,后来还是刘怀敬的母亲可怜他,才喂养他,保住了他的性命。长大后的刘裕器宇轩昂,对继母非常孝顺,为了养活全家几乎干遍了所有粗活,对于外人的侮辱他也毫不在意。

 

  不久之后,刘裕从了军,因为其才能非常出众,在军中逐渐积攒了名气,后来在刘牢之麾下当参军时还以少胜多平定了孙恩的反叛,因而被封为建武将军。

  刘裕野心很大,并不算是一个好臣子,在横玄篡位之后刘裕便带人将横玄给灭了,随后,刘裕便一发不可收拾,将晋安帝司马德宗、南燕慕容超、后秦姚泓、西蜀谯纵等先后杀死。

 

  当初横玄兵败之后,刘裕虽然将司马德宗扶持上了皇位,自己却成为了东晋的实际掌权人。在他有了兵权之后,便开始觊觎皇位。于是在密谋毒杀了晋安帝之后将晋恭帝扶上了皇位,最后刘裕又铲除所有挡在他面前的障碍,自己建立刘宋政权,终于登上了帝位。

  刘裕有了司马氏的前车之鉴,削弱了藩王势力,将权力收归中央,并且规定将军出征时需配备朝廷军队,归来后再把军权归还朝廷。

 

  刘裕由于早年经历,所以养成了生活节俭不喜浪费的习惯。他为了让百姓过上安居乐业的生活,废除许多苛政,并且对于政府需要的物资需要让相关人员用钱采购,不可以随意取用。

  刘裕不是一个能够安定朝政的好臣子,而且还杀了六位皇帝,但他登基以来却给了百姓安定富庶的生活,体察百姓疾苦,甚至用自己的钱财来救济百姓,因此得到了百姓的喜爱和拥护。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号