当前位置:首页 > 文化 > 热点

这位开国皇帝留了功臣一条命!后人全被害

发布日期:2018年09月11日   文章来源:历史过客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国封建统治之下,将王权全部集中于皇帝一人之手,臣子们都要听从他的命令。因此,有的皇帝为了能够保住自己的权力,将皇权系于几身,经常会想办法将大臣分化并且瓦解,这也是为什么许多开国皇帝都喜欢杀功臣的原因。

 

  行事狠辣一点的像刘邦和朱元璋,行事温和一点的则像赵匡胤,也正因为一开始便将权力钳制在自己手中,才保住这些皇朝绵延数百年。

  在历史上有一位开国皇帝因为没有杀功臣,而使自己的政权在他身死后没几年就被瓜分殆尽,这位皇帝就是秦始皇。

 

  秦始皇太过自信,这份自信导致他断送了他希冀能够绵延千秋万代的秦朝。他因为爱惜臣子,导致李斯这些本来该杀的朝臣留了一条命,从而葬送了他辛苦建立的江山。

  秦始皇死了以后,朝堂瞬时不稳,赵高这个野心勃勃的宦官联合李斯,逼死公子扶苏,让胡亥继位,并且在赵高的指使下杀尽了他的兄弟姐妹。

  胡亥在位仅三年,三年之内就用狠辣的手段将自己的兄弟除尽,这一切都是受隐在幕后的赵高所指使。很快,在胡亥将自己的兄弟姐妹杀尽之后又被赵高逼死,子婴即位,成为秦三世。

 

  由此,秦始皇死后还没有三年,他的大秦帝国便已经岌岌可危。他本想传世万代的传国玉玺只传了一代就土崩瓦解。项羽不仅杀了子婴,还一把火将他的宫殿也烧毁殆尽。

  那么,为何这位千古一帝所建立的政权会如此不稳定呢?或许正像有的人所说,他作为第一个建立大一统政权的人,经验不足,还没有意识到杀功臣所能给他带来的好处。问题来了,若他真的将功臣杀一遍,又是否能够如他所愿,保住他的大秦江山,并且绵延万世而不绝呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号