当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘备果真不想当皇帝吗?这三个人下场凄惨

发布日期:2018年09月11日   文章来源:历史过客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘备素来重视自己的仁义名声,曹操将他打败之后,还带着十数万百姓一同逃亡。刘备客居荆州的时候,刘表曾经想将自己荆州让给刘备,让他代替自己做荆州之主,可刘备为了不背上骂名而拒绝了刘表的。后来在攻取西川的时候,刘备又为了自己的名声而迟迟不和刘璋动手,结果却导致庞统惨死。在曹丕登基之后,诸葛亮等人建议刘备也称帝,可是他却有一次迟疑了。是刘备自己真的不愿意称帝吗?实际上曾经有三个人劝阻刘备称帝,结果他们的下场却十分悲惨。

 

  第一个人就是费诗。费诗原本是刘璋部下,在刘备攻取西川的时候投降于他,后来成为了益州前部司马。刘备想要称帝的时候,费诗却劝谏刘备,结果被刘备贬到了蛮荒之地,郁郁而终。

 

  第二个人是雍茂。他本是一名主簿,在刘备攻取西川之后,他曾经和刘巴上书,希望刘备能够对西川降将委以重任。在刘备准备称帝的时候,雍茂认为刘备此举会坏了他一向仁义的名声,遭到世人耻笑,因而也曾上书劝谏刘备。但是刘备却对雍茂此举心怀怨恨,没过多久就找了个由头将雍茂杀了。

  第三个人是刘巴。刘巴原本也是刘璋的部下,十分了解川蜀的情况,并且在刘备攻下西川之后解决了军队的钱粮问题。刘备称帝时,很多人都看到了费诗和雍茂的下场,可是刘巴却依旧坚持上书劝谏。刘备被他惹恼,从此再未重用过他。刘备称帝第二年,刘巴就去世了。

 

  这三个人都曾经在刘备称帝的时候竭力劝阻,可他们的下场不是被流放就是被处死,下场算得上是凄惨了,由此可见,刘备心目中的确是非常想要称帝的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号