当前位置:首页 > 文化 > 热点

汉朝有吊打匈奴的能力!宋却被蒙古追着打

发布日期:2018年09月11日   文章来源:历史过客   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  对于抗击入侵这个问题,中国历史上的两个朝代截然不同,一个将匈奴打得毫无抵抗之力,另一个则被入侵者打得伤亡惨重,甚至被蒙古人建立的元朝代替,这两个朝代就是汉朝和宋朝。

 

  很多人认为,汉朝之后,再没有朝代能够与之相比,汉朝在中国历史上之所以如此突出,不是因为它的强大,而是因为它因为太过强大而亡。

  汉朝时期,匈奴不敢冒犯,不仅是因为有名将坐镇,更是因为双方交战之时匈奴完全没有能力去抵抗,不仅是其作战指挥和兵力素质不够,它的军事武器也要逊色许多。

 

  汉朝时期的军事武器设计先进,做工一流,武器多样,还出现了战车,而匈奴则依然更多的使用长矛大刀等非常传统的武器。因此在对阵之时,五个匈奴人才能够敌得过一个汉兵。

  然而在这个过程当中,蒙古人不断改进自己的军事武器,并且沿用了汉朝的技术,到了宋朝的时候,他们甚至已经拥有了超越宋朝的军事能力。而马镫的发明则更是增强了蒙古人的作战能力,强大的马上作战能力足以与宋朝战车相抗衡。

  当宋朝在安逸之中不思进取的时候,蒙古人早已经拥有了能够打败宋朝的能力。

 

  当时还有一个情况非常严峻,那就是宋朝的马匹产量小,马上战术能力低,自然不能够与以前的汉朝相提并论。

  这种种原因导致宋朝的士兵、武器以及战术方面都无法迅速追赶蒙古人,因而才会一反汉朝时期的盛况,被当时的蒙古这一游牧民族追着打。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号