当前位置:首页 > 文化 > 热点

苏轼的一首词竟然堪称世间最美的千古绝唱

发布日期:2018年09月11日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《行香子·过七里濑》是苏轼任杭州通判时,巡查富阳,乘舟富春江,经过七里濑时所作的一首词。这首词既是苏轼对江南水乡美景的赞叹,也寄寓了苏轼看透名利、豁达乐观的人生态度,更有人生如梦的浩叹。

 

  全词如下:

  一叶舟轻,双桨鸿惊。水天清、影湛波平。鱼翻藻鉴,鹭点烟汀。过沙溪急,霜溪冷,月溪明。重重似画,曲曲如屏。算当年、虚老严陵。君臣一梦,今古空名。但远山长,云山乱,晓山青。

 

  上阙描写的是清澈宁静的富春江水之美,苏轼乘着一叶小舟,像惊飞的鸿雁一样,飞快的掠过水面。只见这水色清明,天空碧蓝,山色倒映在江水中;水面平静如镜,可以清晰看见水中的游鱼,时不时还跃出水面;水边上的沙洲,停驻着点点白鹭。这一幅绝美的富春江色图,通过苏轼简练而细腻的笔触,描绘了出来。

  接下来“过沙溪急,霜溪冷,月溪明”三句,则刻画了三个不同时辰的船儿过江的景色。沙溪,乃白天之溪,清澈而见沙底;霜溪,是清晓之溪,清冷而有霜意;月溪,乃是月下之溪,是夜晚的水晶世界。虽有清寒凄美的意境在其中,也大有比喻人生的三个不同阶段之意,为下片抒写人生感慨作了铺垫。

 

  词的下阕开头两句“重重似画,曲曲如屏”,通过苏轼的笔下,我们可以看到从江水的平静明亮,转变到两岸的奇山之上。如从苏轼所在的船山,向两岸望去,那山连着山,起起伏伏,宛如画,又宛如屏风。

  “算当年,虚老严陵”,说的是东汉初年的严子陵,自辅佐刘秀打天下后,便隐居在此,常垂钓于富春江上。但他人虽在此,却未能领略到这里的山水妙处。“君臣一梦,今古空名”,苏轼表达的是浮生若梦的感慨,到头来不过只留下空名而已。

 

  这首词里,苏轼所表达的能够真正永恒留下的,唯有那“远山长,云山乱,晓山青。”这三句短句的意思是:远山连绵,重峦叠嶂;山间白云,缭绕变形;晓山晨曦,青翠欲滴。

  或许苏轼的眼里,只有大自然才是永恒不灭的,也正如他在《前赤壁赋》中所感叹的:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之无竭……”一样。富春江的景色美,苏轼的词更美。除此之外,你还喜欢苏轼哪句比较不为人熟知的诗词呢?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号