当前位置:首页 > 文化 > 热点

历代平均寿命 最高的离现在最远 最低是它

发布日期:2018年09月12日   文章来源:百家杂评   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  关于中国历代平均寿命的问题,很早之前有过一则数据,即:夏代18岁,秦汉20岁,东汉22岁,唐朝27岁,宋代30岁,清代33岁,民国35岁,新中国1957年57岁,1981年68岁。

  如果不加分辨,或许认为这是客观的,从古至今人均寿命逐渐上涨,这不是符合医疗水平、经济发展吗?其实,这一数据有很多问题,都不需要怎么反驳,只要说几个历史上的关键词,就能清楚了!

 

  (1)孔子曰,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺。唐朝时说,人生七十古来稀!这说明当时不少人都活到了60、70岁!尤其唐朝,70是古来稀,那么50、60也就不稀了呀!

  (2)弱冠!古代对成年人的记载,周朝时20岁男人搞成人礼,名曰弱冠。按照上述数据,周朝平均寿命估计也就20岁左右,因此估计也就没什么成年人了,大家一到20岁成年,几乎就全死了。

  (3)丁户!隋朝时颁布法令,隋文帝时是“十八岁以上为丁,以从课役,六十为老乃免。”隋炀帝时是“户口益多,男子以二十二为丁”!被认为是丁,那么就要交税课役。如果隋朝平均寿命不到30岁,可能以20-22岁为丁吗?

 

  既然上述历代平均寿命不可信,那么历代平均寿命究竟是多少呢?关于这一点,考古专家根据古尸骨和书籍记载推测,得出的一些结论!让人震惊的是,平均寿命最高的,却是离现在最远的封建王朝,平均寿命最低的,却是元清两个被大赞的王朝!详情见上述图表!

  另外,古人身高究竟如何?从上述图表中可以看到,答案出人意料,最能打的秦汉王朝,身材却是最高,平均为168厘米,比现代平均身高还要高!

  关于上述图表,有四点值得一提!

 

  第一,平均寿命最高的是秦汉时期,高达49岁,这是离我们最远的封建王朝。这一点很出人意料,因为秦汉时代,中国刚进入封建文明时代,医疗水平、经济发展等,应该不如后世王朝,人均寿命和平均身高,应该很低才对!相反,元朝只有36岁,清朝只有31岁!

  第二,以上图表中,还有一个“平均身高”的数据!让人震惊的是,如今中国人167.1的平均身高,却还比不过秦汉时期的168厘米!从这一点上,或许也可以看到,秦汉时的强悍,能够击败匈奴,绝非浪得虚名!

 

  第三,从历代平均寿命,和平均身高中,可以管中窥豹,看到当时的百姓生活水平,和社会稳定程度!三国乱世,所以平均寿命比较低,到了清朝,红薯盛世,百姓营养不足,所以清朝身材不高,历经清朝统治之后,从明朝至今的300多年里,中国人只涨了1.1厘米!

  第四,清朝有一特殊情况,即:1840年之前前期,和1840年之后后期!在清朝前期,北方男子寿命为45岁,身高为165厘米。虽然比明朝还差了一些,但却在接近。只是,到了后期之后,清朝这两个指标就急转直下!综合看来,清朝人均寿命应该不高!

 

  总体而言,从上述图表之中,可以看到一个事实,即:元清这两个朝代,平均寿命和身高指标,都不算高,尤其在大一统的历代封建王朝之中,算是垫底的角色!

  当然,以上数据都是考古专家的推测,未必一定准确,所以大家姑妄看之吧,最好别当真!毕竟,古代究竟如何,如今已经很难找到真相了,只能管中窥豹得见一斑吧!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号