当前位置:首页 > 文化 > 热点

张良后人给了皇帝两个预言!皇帝竟然不听

发布日期:2018年09月12日   文章来源:百家杂评   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道,张良是汉初三杰之一,“运筹帷幄之中,决胜于千里之外”,被誉为中国的“谋圣”,举世无双!然而,鲜为人知的是,张良后人也很厉害,眼光非常了得!

  到了唐朝玄宗时期,张良有一后人非常有名,此人叫张九龄(678—740)!如今大家知道张九龄,更多的是因为他的文学成就!其实,张九龄是唐朝名相之一!

 

  自张九龄去世后,唐玄宗对宰相推荐之士,总要问:“风度得如九龄否?”从这一点上看,张九龄就能名垂青史,因为他成了选拔宰相的标准之一!

  更为重要的是,张九龄曾给了皇帝两个预言,但皇帝唐玄宗就是不听,甚至还认为他危言耸听,挑拨君臣关系,然而20年之后却后悔莫及!

  唐玄宗时期,有二个人物非常邪恶,(1)李林甫,(2)安禄山!张九龄的两个预言,就和这两人有关。

 

  关于李林甫,有一个典故,即:口蜜腹剑!这是一个超级阴险的家伙,他在位时,嚣张的安禄山,都不敢动弹!由于李林甫会拍马屁,会搞关系,非常懂得投其所好,所以深得唐玄宗的喜欢。于是,唐玄宗准备将李林甫提拔为宰相!

  在古代社会,宰相这一官职非常重要,可以和皇帝分庭抗礼,所以唐玄宗就咨询,并争取张九龄的同意。张九龄却评价说,“宰相一职关系国家的安危,陛下如任用李林甫为相,臣恐怕将是国家之忧患!”不仅是不赞同,而且还认为李林甫会给大唐带来巨大危害!

  736年,李林甫接替张九龄,成为升任中书令(右相)!在此后的19年中,李林甫一直大权独握,蔽塞言路,排斥贤才,导致纲纪紊乱!更为重要的是,李林甫还建议重用胡将,使得安禄山做大!后人评价,他是使唐朝由盛转衰的关键人物之一。

 

  关于安禄山,这就不用说了,这是安史之乱的主角。大家想一想,如果没有安史之乱,那么大唐会如何辉煌?在李林甫的帮助下,安禄山掌握了三个节度使的大权,拥有了北方一半兵权。在这一种情况下,安禄山凭什么不反?

  736年,安禄山还只是一偏将,但张九龄就看出了安禄山本性!这一年,张九龄对侍中裴光庭说:“乱幽州者,必此胡也。”恰逢安禄山犯了军法,被送到长安凑请判决,张九龄毫不犹豫在奏文上批示,为严肃军纪,将安禄山斩首,且“禄山不宜免死”。

  然而,唐玄宗却为示皇恩,将安禄山释放。对此,张九龄再次凑请,“安禄山丧师打败仗,依法不可不杀。臣观察其貌有反相,不杀必为后患。”可以说,张九龄早在736年,就看出安禄山可能会造反!

 

  755年,安禄山和史思明发动叛乱,将盛世大唐,打成了一片废墟。更为重要的是,这一战还带来了两个恶果,(1)外族对唐朝敬畏之心,逐渐下降,尤其是借异族之兵讨贼,(2)藩镇割据的态势,逐渐开始形成。

  对于唐玄宗来说,更是追悔莫及、后悔莫及,李林甫和安禄山的问题,早在20年前,张九龄就已经预测到了,但却没有给予重视,最终导致杨贵妃身死,锦绣大唐毁于一旦!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号