当前位置:首页 > 文化 > 热点

酒量最高的古人 有明确记录 至今无人打破

发布日期:2018年09月12日   文章来源:百家杂评   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  曹操著名篇章《短歌行》中,有这么一句话,即:“何以解忧,唯有杜康”!所谓杜康,就是中国古代传说中的酿酒始祖, 汉朝《说文解字》载:“杜康始作秫(shú)酒。又名少康,夏朝国君,道家名人。”

  可以说,中国是酒的故乡,也是酒文化的发源地!古往今来,无论宴席,还是交际,中国人可谓是无酒不欢,无酒不成事,酒文化变态的发达!李白斗酒诗百篇,武松十八碗打老虎......古代好酒之人极多,那么酒量最高的古人,究竟是哪一个呢?

  关于这一点,史书上有明确记载,此人酒量最高,至今无人打破!让人惊讶的是,此人还是一个科举状元!这就是明朝的曾棨(qǐ),朱棣亲封的酒中状元,怎么喝都不倒,至今无人能比!

 

  曾棨是江西永丰人,明永乐二年的科举状元,人称“江西才子”。当然,放在明朝众多才子或状元之中,曾棨也不算特别突出!然而,鲜为人知的是,曾棨有两个本事,独一无二,在历史长河中,注定要留下浓墨重彩的一笔,即:奇才和豪饮!

  第一,史书记载,其为人如泉涌,廷对两万言不打草稿,是为奇才。所谓廷对,就是在朝堂上,当众书写或口诵,相当于现场出题考试,且是2万字的文言文。古往今来,没有人做到或做过这一点,当众不加思索,下笔2万言!所以,曾棨这一本领,可谓是“独一无二”!

  第二,曾棨另一个本领,就是本文谈论的重点,即:酒量天下第一!看了曾棨的酒量,大家就能感受到,这种酒量到任何时代,估计都是天下第一,或许有并列者,但几乎无人能超过他,打破他的记录!原因很简单,他的酒量已经到了人类的极限!

  曾棨虽然出身南方,家境贫寒,但身材却高大魁梧,能吃能喝,酒量惊人!史料记载,无人能知道他究竟可以喝多少。或许,曾棨自己也不知道,因为从未醉过!关于曾棨的酒量,有两个事例足以说明!

 

  有一天,大明迎来了一位“国际友人”,号称善饮,气焰嚣张,朝中无人能陪,只有一个低级武士敢于应征。明成祖朱棣非常不高兴,“堂堂天朝,难道就没有一个善于饮酒的大臣?让一个武士作陪,岂不丢尽大明的脸面?”

  曾棨听说此事之后,立即毛遂自荐!朱棣问他,“卿量几何?”曾棨答:“无论量”。这回答够嚣张自信吧!于是,朱棣大喜,就让曾棨主陪,武士副陪。

  三人一连喝了几天,结果终于出来了:(1)来使大醉,(2)武士东倒西歪,(3)曾棨清醒如故。明成祖朱棣大喜,“且不以才学,只这酒量,亦堪作我朝状元。”皇帝金口一开,由此也可以说,曾棨是明朝朱棣亲封的第一位酒中状元!

 

  由于曾棨过于能喝,所以很多大臣都好奇,这家伙究竟能喝多少?英国公张辅就想试探一下!张辅丈量了一下曾棨的腹部,根据曾棨的肚子的大小,然后做了一只木桶,放在厅堂后面。万事俱备之后,邀请曾棨过来喝酒!

  曾棨喝多少,张辅就命人便往桶中注入多少!喝了一天,桶里的酒已谥了出来,曾棨若无其事!于是,张辅又拿了一个瓮丈量,结果又溢了出来,曾棨还是没事!夜半三更天,曾棨回到家中,又摆酒犒劳送他的张府仆人,直到仆人都醉了,他才休息。

  第二天,张辅惊呼:“子棨真海量也。”

 

  让人敬佩的是,曾棨61岁那一年,身患重病,自知时日无多。于是,曾棨做了两件事,即:(1)写了一首绝命诗,(2)让家人摆上酒菜,曾棨痛饮一番之后,驾鹤仙去!

  看到曾棨的酒量,相信即便是现代人,估计也无人能比,要甘拜下风吧!即便如今也有怎么喝都喝不到之人,最多和曾棨酒量相等,但想超越曾棨的酒量,也几乎不可能!

  值得一提的是,翻开明朝近300年的历史就会发现,像曾棨这样的奇才异士层出不穷,幽默大师解缙(写出:春雨贵如油,下的满街流,跌倒解学士,笑煞一群牛),有圣人王阳明,有狂生李贽,有名相张居正,有徐霞客、李时珍、宋应星等,恰如清朝龚自珍的“不拘一格降人才”!不管喜不喜欢明朝,但明朝社会的确是奇才辈出,远胜汉唐宋元清!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号