当前位置:首页 > 文化 > 热点

司马懿为何不攻打刘禅?原因只有这四个字

发布日期:2018年09月12日   文章来源:百家杂评   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  如果说诸葛亮在世之时,以攻代守,五次北伐,让曹魏无法进攻蜀国的话,那么诸葛亮去世之后,为何司马懿不主动进攻刘禅呢?

  大家都知道,刘备夷陵之战失败之后,蜀国精锐尽失。等到诸葛亮五次北伐,也损兵折将之后,蜀国力量已被削弱到了一个危险的地步!更为重要的是,诸葛亮去世,魏延内斗而死,蜀中真的已经无大将了!可以说,此时是最好的战机,司马懿一旦率军攻打,很可能会灭掉蜀国!

 

  然而,现实却是司马懿按兵不动,一直不攻打蜀国!对于这一点,刘禅主动投降之后,司马昭提了一点,即:司马懿料定诸葛亮死后,蜀国无人可用,迟早会灭亡,所以就无须浪费兵力去攻打!

  客观的说,这一说法有点“事后诸葛亮”的意思!司马懿敢保证,诸葛亮死后,蜀国就不能出一个妖孽?一旦出了妖孽,那么岂不难以收拾了?更为重要的是,诸葛亮死时的司马懿,也料不到他能掌握曹魏大权呀!因此,司马懿应该抓紧机会立功,积极灭掉蜀国,好给家族积累功勋!

  既然如此,那么司马懿为何不攻打刘禅呢?其实,原因很简单,这是一个生存哲学,关键只有四个字,历史上经常发生,即:养寇自重!

 

  曹操临终之前,对司马懿有一评语,即:“司马懿非人臣也,必预汝家事。”但由于司马懿是曹丕的谋臣,支持曹丕登基的从龙之臣,所以曹操不便杀之。但从曹丕来说,却始终记得曹操的话,曹丕和儿子曹睿,都一直对司马懿很防范!

  对于这一点,司马懿也心知肚明,所以他要做两件事,(1)大表忠心,要让曹魏看到他没有野心,对曹魏的一片忠心,(2)养寇自重,不能把“寇”杀了,一旦杀了,就是鸟尽弓藏之际!试想一下,如果司马懿灭亡了蜀国,东吴肯定支持不下去,那么司马懿还有存在的价值吗?

 

  正因如此,所以司马懿对蜀国的战略是:只守不攻!有人说,司马懿可以尝试打一两场仗呀。其实,这里问题很严重:一旦打赢,可能面临压力,被要求继续打下去;一旦打输,就更严重了,他的地位就保不住了,甚至有生命危险!毕竟,曹魏集团里,司马懿的对手也很多!

  于是,一不做二不休,司马懿干脆就只守不攻,养寇自重!于是,因为蜀国的存在,所以司马懿一直地位比较稳固。

  当然,刘禅的蜀国,也不是那么好打的,(1)蜀国地理位置险要,易守难攻,(2)蜀国还有一定的实力,并非弱鸡,(3)蜀吴是战略联盟,一旦攻蜀,就要面临东吴的进攻!所以,多种因素综合作用下,司马懿就只守不攻,玩起养寇自重了!

 

  值得一提的是,在中国历史上,玩养寇自重的还有很多!最典型的是明朝末年,李成梁在辽东玩养寇自重,把努尔哈赤养肥了,左良玉在湖广地区,把张献忠等人养肥了!然而,让人遗憾的是,这些人玩养寇自重,却玩的失去了控制,最终导致了一个王朝的灭亡!试想一下,如果李成梁不养寇自重,及早消灭努尔哈赤,还有后来的故事吗?

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号