当前位置:首页 > 文化 > 热点

隋朝究竟有多富?史书上描述 让人至今震撼

发布日期:2018年09月12日   文章来源:百家杂评   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大家都知道,在隋炀帝众多罪状里,有一条就是“炫富”,生活奢侈无节制,甚至为了到扬州看风景,不惜修建大运河。显然,和他老子隋文帝的节俭相比,这完全是两种风格!

  《文献通考》中记载,“古今称国计之富者,莫如隋。”那么,这就带来了一个问题,即:隋朝究竟有多富,富到了什么程度?显然,如果隋朝没钱,隋炀帝想炫富,也没法炫富!对于这一问题,史书上的一句描述,让人至今震撼!

 

  隋文帝建立隋朝之后,实行了一个影响中国至今的制度,即:设置粮仓!咋看一下,粮仓不怎么起眼,既不威风,也不潇洒。其实,这是关乎到天下人活命的东西,至今粮仓储备一定粮食,还是一个基本国策。

  当时,隋朝政府各地都修建了许多粮仓,其中著名的有兴洛仓,回洛仓,常平仓,黎阳仓、广通仓等,存储粮食皆在百万石以上。需要注意的是,这些粮仓,既能调节粮价,也能应付灾荒。不客气的说,这种粮仓制度,是后世王朝保持稳定的重要利器!

 

  西元637年,唐朝监察御史马周上奏李世民,史书上将之记录了下来,马周上奏:“隋家储洛口,而李密因之;西京府库,亦为国家之用,至今未尽。”显然,隋朝已经灭亡20年,杨坚已死了33年,但仓库里的粮食布帛等东西,还没有用完!后来,李世民看了隋朝的粮库资料,曾经有一感慨,“计天下储积,得供五六十年。”

  更为夸张的是,大家知道隋炀帝杨广的奢侈,还三征高句丽,开挖大运河等,但即便如此奢侈浪费,如此花钱,但依然还没有败光家产,可见隋朝的富有!试想一下,后世被专家吹捧的清朝,康熙乾隆只是下了几次江南,国库就彻底没钱了,和隋朝相比,哪一个更富?

  需要注意的是,隋朝赋税很低,隋文帝一降再降,杨广也没有增加赋税!隋朝之所以灭亡,不是因为百姓穷的活不下去,而是因为隋炀帝三征高句丽、开挖大运河等,导致民怨四起!所以,隋朝才是真正的盛世之富,后世王朝的盛世之富,都是吹出来的!

 

  关于本文这一话题,还有两点值得一提!

  (1)隋朝的富,和杨坚杨广都有关系。其中,杨坚创造的开皇之治,如今虽然鲜为人知,但却在历史上留下了浓墨重彩的一笔!杨广上台之后,并没有废除杨坚的各种措施,只是行事更激进了一些。所以,杨广时代,隋朝照样有钱!

  (2)据专家考证,整个贞观之治期间,唐朝的经济水平,都没有超过隋炀帝大业五年时的经济!后来,经过李治、武则天等帝王的励精图治,才在天宝年间赶上隋朝!唐玄宗的天宝年间,已经离唐朝建立,至少有125年了!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号