当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝一七品文官 为什么却让80万大军降清呢

发布日期:2018年09月12日   文章来源:百家杂评   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明朝是一奇葩又可爱的王朝,即便一个七品文官,也可以趾高气扬,大骂皇帝怒怼内阁首辅,事后还能博得天下美名!或许正是这一点,也让明朝变得非常可爱,至少文官们的思想是自由的,文人可以有自己的风骨!

  然而,到了明朝末年,文官们风骨荡然无存,尤其是东林党人,自私自利,变得毫无道德廉耻可言,不少都被钉在了历史的耻辱柱上,比如洪承畴、范文程、钱谦益等人!

  本文所讲的不是那些大人物,而是一位七品文官,也是东林党人,虽然官不大,却让80万大军降清,给了南明王朝最致命的一击,给南明的伤害无人可比!

 

  此人名叫黄澍(shù),是一东林党干将,崇祯年间高中进士之后,成为河南开封的一名推官!所谓推官,就是各府的副官,北京南京的推官,属于从六品,其他地方的属于正七品。所以,黄澍开始是一名七品小官,后来升任湖广巡按御史,成为左良玉的监军!所谓监军,意思大家想必都懂!

  可以说,在明末清初的战争之中,黄澍不算什么大人物,甚至可谓是一小人物。然而,就是这么一个小人物,却将南明给毁掉了!那么,黄澍究竟做了什么事呢?

 

  第一,在弘光元年,内忧外患之际,东林党喉舌干将的黄澍,疯狂的弹劾马士英——“论马士英十大罪”,骂马士英骂得大义凛然,导致南明党争进一步激烈!甚至,在一次争吵之中,黄澍还抽了马士英一个大嘴巴,扬言“不除马士英,必有大祸”!

  第二,大祸是什么呢?这就是左良玉的“清君侧”,说白一点就是谋反!随后,在黄澍和东林党人的策动之下,左良玉80万大军公然叛乱!需要注意的是,黄澍他是左良玉的监军,却鼓动左良玉谋反,何其可笑?而且,在内忧外患之际,鼓动左良玉叛乱,心里还有国家吗?

  第三,1645年,左良玉死了之后,左梦庚接手80万“左家军”!让人无语的是,黄澍面对南明时,鼓动左良玉叛乱,但面对清军时,却无耻的鼓动左梦庚投降,于是左梦庚率大军向1万清军投降!可以说,这给了弘光朝最致命的一击,因为南明的湖广屏障没了!

  第四,南京陷落之后,黄澍很高兴,因为他升官了。然而,他的一个族兄黄赓却一直坚持抗清,而且此人还是明朝最后一位武状元。于是,已经剃发的黄澍,戴着假发回乡,声称支援他族兄,最后却将族兄给出卖了。

 

  以上四件事,尤其是前三件,如果没有这么一个人的推动,或者说黄澍如果尽到本分,那么明清局势可能是另一个样!当时,清军兵分两路进攻南明,一路是多铎指挥的,走东部南下,一路是阿济格,从西部南下。结果,西部左良玉部队不发一枪一炮,就主动投降了,对南明显然是一致命打击!

  让人无语的是,黄澍和东林党人大骂马士英,但这些人最终却无耻的投降了,而马士英却坚持抗清,被俘之后也拒不投降,最终英勇就义!哪一个更有节操,哪一个无耻到了新境界,在私利和生死面前,暴露无遗!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号