当前位置:首页 > 文化 > 热点

《呻吟语》智慧:人分三等资质 聪明排第3

发布日期:2018年09月12日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  明代吕坤的《呻吟语》是一部处世奇书,一条条隽永的哲思语录令人受益匪浅。他认为人的资质分为三等:深沉厚重,是第一等资质;磊落豪雄,是第二等资质;聪明才辩,是第三等资质。

  1 深沉厚重

  第一层资质所说的是人格修养,人格修养的境界又以深沉厚重为高。

  深沉厚重不是具体的学说、条目,而是中国传统文化的核心气质,在个人身上则是一种人格修养的境界。

  儒道两家虽然在具体思想学说上不同,但都以深沉厚重为至高境界。

  《周易》说:“地势坤,君子以厚德载物”,君子的品德要像大地一样厚实,能容载万物。

  儒家推崇“温柔敦厚”,推崇中庸之道,追求修短合度、不偏不倚的品德,不过于锋芒毕露。

  《道德经》中说:“重为轻根,静为躁君。”推崇重和静,远胜于轻和躁。老子论“道”时说:“有物浑成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不怠,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道。”道,是混沌寂寥的状态,而非棱角分明。

  人的道德修养也以深沉厚重为至高境界。深沉厚重的人,必然经历了人世间风风雨雨的洗礼,在亲身体验中领悟了世间之理,最终以宽厚平和的心态面对世间的一切。他们收敛了自己的锋芒,不与世人争短长,以朴拙自守。

  因而,深沉厚重是一种超然的生活态度,一种豁达的人生姿态,一种成熟的品质。

  历尽寒凉,深知甘苦,即使再历艰难也能自安,如苏东坡诗在诗词中写的:“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”,“一蓑烟雨任平生”,“也无风雨也无晴”。深沉厚重之人,历经人世沧桑后,已然宠辱不惊。对于后来的挑战会更加坦然,无所畏惧地去面对。

  这是一种由内而外的气度,无需言语的说明和夸饰,只要出现在人们眼前,就会令人感觉到那种出于常人之上的气场。

 

  2 磊落豪雄

  第二层资质说的是脾气性格,以磊落豪雄为高。

  古来多少豪杰,都是磊落豪雄之人。他们一身正气、侠肝义胆,十分看重义气和名誉。

  磊落豪雄之人,都当得起忠义二字。对国家民族尽忠,对兄弟朋友讲义气,为朋友两肋插刀。为了正义的事业奋勇向前、赴汤蹈火;嫉恶如仇,不容不义之事发生、不义之人扰乱世间。舍生取义,为了道义,付出自己的生命也在所不惜。

  磊落豪雄之人,心胸坦荡。爱憎分明,做事果断。不计较一时的得失利益,言行落落大方。

  王阳明说:“我心光明,亦复何言?”心中有正道,气度自然潇洒阔朗。孟子曾说:“自反而缩,虽千万人,吾往矣。”反问自己的内心,坚信自己的理直,纵然面对千万人,我也会去迎接挑战。能否做到磊落雄豪,最根本的还在于自己的心是否光明,是否以正道立身。

  磊落豪雄之人,内在修养可能比深沉厚重之人稍浅。但是他们坚守原则和底线,为人真诚可靠,值得信任;心胸开阔,没有很深的心机,不会生出害人之心。其心地昭昭然若明月,与豪爽磊落之人相处十分安心,不用提心吊胆、如履薄冰。

 

  3 聪明才辩

  第三层资质说的是具体事务的执行能力。聪明才辩很重要,说人聪明更是赞美之词。但与前两者相比,聪明才辩只能排第三等。

  常言道:小聪明,大智慧。智慧是就整体的格局而言,聪明是就具体的事务而言。

  聪明的人,天资奇高,领悟力很强。头脑清晰,办事出色。善于精打细算,心中的算盘将个人的利益得失算得细致清楚。

  《红楼梦》中的王熙凤是个非常聪明的人,但是“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。八面玲珑的凤姐很有才干,把事务繁琐、人际关系复杂的贾家管理得井井有条。

  但凤姐最致命的一点是德行修养不深厚。平时她雷厉风行,精明强干,但做事不留情面,贾府中背地里恨她的不在少数。

  她还弄权受贿、借刀杀人(尤二姐),害人性命也不心慈手软。这些,都是凤姐将聪明才智用到了邪道上,自己也聪明反被聪明误。

  如果没有“德”作为统帅,聪明用在正道上还能有所裨益,但若用在邪道上就会成为害人的手段。

  《论语》中说:“巧言令色,鲜矣仁。”聪明的人,往往也有出众的辩才,凭借一副伶牙俐齿说服众人,以雄辩的气势压倒众人。但其心地或许不纯良,所持的道理或许不正。

  俗话说,“难得糊涂”。随着人年龄的增长,知识技能学得越来越多,人的心智越来越开化,聪明往往不是特别难的事。学到知识技能后,就想借机炫耀,糊涂反而是更难做到的。

  很多时候,太过聪明、争强好胜,凡事都要强出头,也往往会首当其冲,第一个受害的就是太过聪明的人。晴雯是聪明灵巧的,但平时不知收敛,尤其对小丫头们太苛刻狠厉,王夫人看到她骂小丫头的狂样子而记恨了她。

  这个聪明灵巧惹人爱的女孩,对自己最终的下场也负有责任。“粗粗笨笨”的麝月等人,反而能在驱逐中保全自己。

  做人做事要聪明,但不能只有聪明。聪明运用到具体的事上,是一种做有助于成事的手段,而不是追求的目的。大智若愚,大巧若拙。

  以上三等资质,拥有第一等的为智者,拥有第二等的为豪杰,拥有第三等的是聪明人。分别以内在的道德修养、豪爽的脾气性格、杰出的办事能力见长。自己处在哪一等,又以哪一等为自我的追求呢?

 

  原文及释义

  【原文】

  一念收敛,则万善来同;一念放恣,则百邪乘衅。

  【译文】

  收敛一个欲念,就会带来众多善行;放纵一个欲念,各种邪恶就会趁虚而入。

  【原文】

  人子之事亲也,事心为上,事身次之,最下事身而不恤其心,又其下事之以文而不恤其身。

  【译文】

  作为子女侍奉父母,重要的是关怀父母的心意,其次是照料父母的身体。 最不好的是虽然照料父母的身体但并不体谅其心意,更坏的是只讲空话而没有照料父母的行为。

  【原文】

  人心喜则志意畅达,饮食多进而不伤,血气冲和而不郁,自然无病而体充身健,安得不寿?

  故孝子之于亲也,终日干干,惟恐有一毫不快事到父母心头。自家既不惹起,外触又极防闲,无论贫富、贵贱、常变、顺逆,只是以悦亲为主。盖“悦”之一字,乃事亲第一传心口诀也。

  即不幸而亲有过,亦须在悦字上用工夫,几谏积诚,耐烦留意,委曲方略,自有回天妙用。

  若直诤以甚其过,暴弃以增其怒,不悦莫大焉,故曰不顺乎天不可以为子。

  【译文】

  人心里高兴,情绪就畅快,食欲也因此增加而又不至于伤身,血气能通和而不会抑郁,身体健康而不会生病,怎么会不长寿呢?

  所以孝子对于双亲要时刻加以注意,怕有丝毫不快之事烦扰父母。自己不触犯双亲,又预防外界影响,无论贫富、贵贱及变动之时、逆顺之境,都应令双亲欢喜为第一。使父母欢喜,是侍奉他们的第一秘诀。

  即使父母有些过失,也应该在“悦”字上下功夫,在令他们欢喜的前提下想办法。诚挚劝谏,不厌其烦,认真留意,委婉策略,自有奇妙的效果。

  倘若直言其过而增加过失,脾气暴躁而使其恼怒,就会使之受到极大的伤害。

  因此可以说,不顺从双亲,就算不上是好子女。

  【原文】

  大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。

  【译文】

  放宽心胸,容纳天下事物;谦虚谨慎,接受天下仁善;平心静气,分析天下事情;潜心钻研,纵观天下事理;坚定信念,应付天下变化。

  【原文】

  己无才而不让能,甚则害之;己为恶而恶人之为善,甚则诬之;己贫贱而恶人之富贵,甚则倾之。

  此三妒者,人之大戮也。

  【译文】

  自己没有才能又不肯让贤,甚至对人进行迫害;自己做恶却怨恨他人行善,甚至对人进行诬陷;自己贫贱而眼红别人富贵,甚至对人进行倾诈。

  这三种妒忌,是人的极大耻辱。

  【原文】

  攻我之过者,未必皆无过之人也。苛求无过之人攻我,则终身不得闻过矣。

  我当感其攻我之益而已,彼有过无过何暇计哉!

  【译文】

  指责自己过失的人,未必都是没有过失的人。如果苛刻地要求没有过失的人才能指责自己,那么恐怕一生也不会听到对自己的指责了。

  应当感到别人指责自己是对自己有益的,哪有时间计较对方有没有过错呢!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号