当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上第一个也是唯一的“男皇后”是谁呢

发布日期:2018年09月13日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  韩子高本名蛮子,出身低微,世代以做鞋为生。侯景之乱期间,蛮子寓居京城建康,时年16岁。有次还乡的时候,无意碰上了陈茜,也就是后来的陈文帝。

 

  陈茜当时正要出任吴兴太守,便问道:“愿不愿意跟我走,共享荣华富贵?”当子高抬起头看见向自己问话的位年轻英俊的将军时,便点头应允了。

 

  从此韩子高便作为陈茜的娈童,随陈茜起居出入,很受陈茜的宠爱。陈茜曾对韩子高说:“人曰吾有帝王相,审尔,当册汝为后,但恐同性致嫌尔。”子高叩头曰:“古有女王,当亦有男后。明公果垂异恩,奴亦何辞作吾孟子耶?”

 

  虽然最终没有封子高为皇后,但这是首次也是最后一次在历史上提出了“男皇后”的概念。可见他俩情爱之深。

 

  这段感情,《陈书 韩子高传》有记载“文帝甚宠爱之,未尝离于左右。文帝不愈,入侍汤药”。陈文帝的任何一个妃子,甚至是皇后都未被提到过“甚宠爱之”;而且文帝驾崩前,只允许韩子高一人入寝宫而已,侍奉汤药,直到逝世。

 

  韩子高美在外表,更美在内里,灵性超然。当时,韩子高让许多少年、纯情少女,包括陈朝公主等痴迷而不能自拔。陈朝公主竟因日夜思念而咳血身亡。韩子高的不骄不躁,有才有德,和陈文帝并肩战斗,最终造成梁朝灭亡和陈朝建立

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号