当前位置:首页 > 文化 > 热点

“八王之乱”到底是怎么回事?八王是哪些

发布日期:2018年09月13日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  两晋是一个充满外戚、宦官、后宫乱政的时代,其中最有影响的事件要数西晋的“八王之乱”。“八王之乱”所指的八王,是晋室的八个宗亲:汝南王司马亮、楚王司马玮、赵王司马伦、齐王司马冏、河间王司马颙、成都王司马颖、长沙王司马乂、东海王司马越。八王作乱的原因,是普通的王室为了争权夺利而引发的,不过这其中牵涉的不仅仅是宗亲,还有后宫与外戚之争。

 

  晋武帝重病之时下诏,依托汝南王司马亮及皇后杨芷的父亲杨骏共同辅政即位的晋惠帝。但是杨骏却排挤司马亮,单独辅佐晋惠帝,一统大权。惠帝的皇后贾南风是个野心极重的女人,想要借此把持朝政,于是杨骏就成了贾南风最大的敌人。

  为了防止贾南风碍自己谋权,杨骏任命了自己的亲信掌管禁军,此举引起皇亲国戚及某些大臣的不满。贾南风立刻借此机会说动了汝南王司马亮和楚王司马玮,请二人带兵入京讨伐杨骏,还制造出杨骏谋反的舆论。杨骏见状不妙,本想逃跑,没想到却被司马玮截杀。

 

  杨骏被杀后,朝政大权由司马亮与卫瓘共同执掌。很显然,贾南风并未达到自己的政治目的,于是竟然串通司马玮杀了司马亮及卫瓘,随后便将矛头又指向了司马玮。她令人拟定一份司马玮手笔的假诏书使得将领们归顺皇室。司马玮乖乖就擒。

  贾南风执政后,于晋惠帝元康九年(299年)废了太子遹,第二年将其赐死,由于皇室缺少了正统继承人,八王中其他诸王为了争夺中央政权不断进行内战。先是,统领禁军的赵王司马伦联合齐王司马冏起兵杀了贾南风。永宁元年(301年),赵王司马伦废惠帝自立,帝位还没有坐稳,洛阳城中的禁军将领王舆造反,将惠帝又推上台,并且杀了司马伦。隔年,河间王司马颙从关中起兵讨司马冏,但被洛阳城中的长沙王司马乂抢先一步杀了司马冏,夺得政权。

 

  太安二年(303年),河间王司马颙、成都王司马颖再次合兵讨长沙王司马乂,屡次被司马乂打败。次年正月,二王联合东海王司马越与部分禁军,终于除掉了司马乂。成都王司马颖担任丞相,左右朝政,此举招来了司马越的不满,司马越便从洛阳将晋惠帝挟持,攻往北方邺城。

  司马颖见状不妙,立刻出兵击败了司马越。与此同时,河间王司马颙派张方率军占领洛阳,与并州刺史司马腾(司马越弟)和幽州刺史王浚联兵攻破邺城。司马颖只好带着晋惠帝去长安躲避。东海王司马越不甘失败,东山再起,不但击败了河间王司马颙,还杀了司马颖,将晋惠帝又迎回洛阳。朝政大权落在了司马越的手中,自此八王之乱才算告终。

 

  “八王之乱”整整持续了16年。而内乱之所以发生,有两点原因:第一个原因便是晋室未能出现一个真正具有魄力、才能、贤明且长命的君主。晋朝帝王不贤能,也无法任用贤能,只会被小人左右。第二个原因是中央集权制度不完善。晋朝的皇权、相权、地方长官权、外戚权等各种权力并不明晰,所以给了各方势力任意干涉朝政的便利条件。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号