当前位置:首页 > 文化 > 热点

武则天为何要立无字碑?她这么做有何含义

发布日期:2018年09月13日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在唐高宗李治和武则天合葬的乾陵,两块巨大的石碑巍然并立。西侧的一块是唐高宗的述圣碑,碑文五千余字,金光闪闪。奇怪的是,东侧的石碑却没有刻一个字。它由一块完整的巨石雕刻而成,碑首雕刻了八条螭龙,两侧有升龙图,碑座阳面还有线刻的狮马相斗图,气韵十分生动。这就是武则天的无字碑。武则天为何立无字碑呢?

 

  武则天出生于624年,从小聪慧伶俐,读过很多书,写得一笔好字,懂得人情世故,深得父母宠爱。她父亲是做木材生意发的家,靠军功升的官,这就被讲究门阀的贵族们看不起,受尽冷眼和嘲讽。也许,武则天拼命追求权势的逆反心理和倔强的性格也源于此。

  武则天十四岁时凭貌美被唐太宗选入后宫,纳为“才人”,赐号“武媚”。因她学识好,懂礼仪,又在皇帝身边侍候文墨,这就使得武则天大开眼界,学会怎么处理国家政务,也懂得了官场政治和权术。

 

  唐太宗有匹暴烈的名马,名叫狮子骢,没有人能调教驾驭它。武则天对唐太宗说:“我能制服它,不过要三件东西,第一件是铁鞭,第二件是铁锤,第三件是匕首。我先用铁鞭子抽,若它不服,再用铁锤敲它的头;还不服,就用匕首砍断它的脖子。”

  后来,武则天成为唐高宗的皇后,她在受命辅政处理朝政大事中,展现出非凡的才华。

  武则天利用朋党案,先后罢黜了褚遂良、韩瑗、来济,除掉长孙无忌,清除了反对自己的政敌和旧势力。同时在朝廷中培养支持自己的势力,形成了“天皇唐高宗”,“天后武皇后”,帝后同尊的“二圣”格局。

 

  武则天颁布了自己撰写的治国方略“建言十二条”,内容包括发展农业、减轻赋税、平息战争、节省劳力、广开言路等,借唐高宗名义颁布实施,稳定了社会,造福了百姓。

  唐高宗死后,儿子继承皇位,但大权落入皇太后武则天手中。柳州司马徐敬业、越王李贞和琅琊王李冲起兵反对武则天,都被镇压了。

  封建时代,皇帝都是男人。武则天要想有更大的作为,必须要自己做皇帝。武则天让人伪造“瑞石”,上刻“圣母临人,永昌帝业”八个字,谎称是在洛水出现的“神异”,然后自封“圣母神皇”,并顺应众多官员的奏章请求,成为中国唯一的女皇帝,改国号为周。她还创造出一个字——曌,作为自己的名字,曌的意思是日月当空,普照人间。

 

  武则天执政和在位期间,打击保守的门阀世族,任用“安邦国”“定边疆”的贤臣治理天下;广开言路,听取不同意见,甚至容忍对她的人身攻击;完善科举制,推动了文化发展;稳定边疆形势,安定了社会;繁荣经济,发展了农业、手工业和商业。

  武则天展示出了超人的治国才能,为大唐帝国的全面繁荣打下了基础。不过,武则天主政初期重用酷吏,清除政敌毫不留情也引来不少非议。

  武则天临终前,将皇位交还给唐中宗,同时给自己立了无字碑,给后世留下了一个千古谜团。

  千秋功罪,众说纷纭。尽管墓碑没有刻字,但武则天已经用传奇的一生,在史书上浓墨重彩地写下了属于自己的篇章。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号