当前位置:首页 > 文化 > 热点

为何说隋炀帝在位14年却影响1400多年历史

发布日期:2018年09月13日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  提到隋炀帝杨广给给人的第一印象就是凶残,荒淫无道而且还好色,是中国历史上为数不多的残暴昏庸的君主。但是在给出这些负面评价的时候我们又不得不承认杨广在军事打仗方面的能力,是他灭陈朝抓住了陈后主,也是他后来平定了江南叛乱,北上击败了进犯的突厥人,真可谓是战功赫赫。除了军事能力之外,杨广这个人还具有很强的表演天赋,平时在自己母亲面前表现得乖乖的,故意显露出艰苦朴素,不近女色来掩盖自己的本性。

 

  然后隋炀帝杨广在位期间也为人类进步做出了贡献,他搞的科举就有深远的影响,废除了以前那种门阀制度,让没有背景的平头百姓也有了晋升的途径。

 

  当然众所周知的大运河的在历史中的地位更是不能小觑的,隋炀帝开通大运河也并不是完全为了玩乐,我们知道在后来的历史中一直成隋炀帝开通大运河是为了自己的玩乐,其实这种说法是在抹黑杨广,换个说法就算是开通大运河是为了到江南去玩乐,相信在这位皇帝心中这也仅仅是次要的原因不会是主要原因,作为个王朝的统治者,隋炀帝开凿大运河的正真目的应该是为了打通南北通道稳定南方局势,正是有了大运河促进了南北经济的交流,开通了水上运输。

 

  这一举措给中国带来了的深渊影响是不可磨灭的。纵观隋炀帝的一生虽然臭名远播,却也不可磨灭他的历史功绩,岁月也没有办法抹杀这一历史人物,所以他虽然只在位了14年却深深影响了中国历史1400多年。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号