当前位置:首页 > 文化 > 热点

他竟然以一个落寞皇族的身份起事一统天下

发布日期:2018年09月13日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  朱元璋为一代传奇帝王,从乞丐到开国帝王的完美逆袭,可谓励志的典型。即使这样的人物,他也有自己的崇拜的对象,能被朱元璋崇拜的人是谁呢?

 

  汉光武帝刘秀,东汉开国皇帝,中国历史上著名的政治家、军事家。新朝末年,海内分崩,天下大乱,身为一介布衣却有汉室血统的刘秀在家乡乘势起兵。公元25年,刘秀与更始政权公开决裂,于河北鄗南千秋亭登基称帝。经过长达十二年之久的统一战争,刘秀先后平灭了关东、陇右、西蜀等地的割据政权,结束了自新莽末年以来长达近二十年的军阀混战与割据局面。

 

  乱世之中,能够以一个落寞皇族的身份起事,一统天下,先后灭掉各种起义军多达百万,勇气和谋略自然不必多说,他必然是极其优秀的军事家。昆阳大战中,他身先士卒,带领十几人冲出王莽四十万大军的围追堵截而搬来救兵。冲出重围却未折损一兵一骑,后以三千子弟兵大破王莽大军,创造了中国军事史的神话。他善于把握战机;长于集中优势兵力,各个击破;精于避实击虚,奇正并用,运动歼敌;勤于总结经验教训,不断改进战术;强调连续进击,不给敌人以喘息和反扑的机会;重视利用人和,唯才是举,使麾下将士能充分发挥才干;所有这一切都说明刘秀是一位优秀的军事家。刘秀的统一离不开武力,但他在运用军事打击的同时,注重采用种种灵活手段,争取以和平方式降服对手,可谓仁至义尽,这在古代帝王中更不多见。

 

  除了军事,他的为政手段也是一流的,刘秀很重视民生,他整顿吏治,提倡节俭,轻赋税,简刑法,实行了度田政策,奠定了东汉八十年强生的物质基础。他简化政府人员,减少臃肿的国家开支,重视文化尤其是儒家文化的发展,重视教育,重视民族气节培养,知人善用,并且用人不疑。

 

  历史上文武双全的皇帝不多,刘秀就是其中的佼佼者,她或许没有秦始皇那样的丰功伟绩,但是也是历史上数一数二的贤能君主,毛主席都是以他为典范。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号