当前位置:首页 > 文化 > 热点

“虎毒不食子”而他却亲手灭了自己的三族

发布日期:2018年09月13日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “疏不间亲”,“虎毒不食子”。本来是雄才大略的汉武帝,在当政后期,逐渐老态的汉武帝变得神经兮兮,疑神疑鬼,在奸臣的挑拨下,悍然逼死了自己的老婆、儿子、女儿、侄子、孙子,也的确算是六亲不认、心狠手辣。

 

  征和二年(公元前91年)的某一天,勤加修炼的汉武帝突然作了一个噩梦,梦见许多木头人拿棍子打自己,醒后重病,坚定认为这是有人行使巫术诅咒造成的。于是派信任的大臣江充去调查,在宫中大肆搜捕处决了数万“可疑分子”,其中包括:丞相公孙贺父子、武帝女儿诸邑公主和阳石公主、卫皇后侄儿长平侯卫元等显贵人物。

 

  后来有人告发太子刘据宫中有木偶人,刘据忍无可忍而准备发兵捕杀江充,武帝当时正在甘泉宫养病,闻讯大怒,立马派兵讨伐太子,结果太子兵败自杀,卫皇后上吊自缢,自己的皇孙也赔进去了三个,使得整个长安笼罩在一片肃杀景象之下。这一事件史称“巫盅之祸”或“巫盅事变”。

 

  这一案件到次年被发现是冤狱。当年打得匈奴屁滚尿流、鬼哭神嚎的汉武帝在晚年因“巫盅之祸”不仅是诛灭三族,还被受指控的贰师将军李广利统帅七万精兵投靠了匈奴,使大汉遭受空前的挫折!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号