当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝最牛的十二大家族:世代享有高官厚禄

发布日期:2018年09月13日   文章来源:纵横五千年   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明朝是由朱元璋建立的,最厉害的家族自然是人家老朱家,不过在明朝统治期间,还有十二个家族也很牛,他们世代享有高官厚禄,可以胡作非为,甚至在犯法后,连国家最高司法机构——刑部都无权抓人,能够决定他们命运的只有皇帝一人!那么这十二大家族都是哪些人家呢?

  事情还得从朱元璋说起,他建立大明朝后,总结历史经验教训,搞出了一部《皇明祖训》,让后世子孙遵照奉行。在这本书中,朱元璋明确规定,“皇亲国戚有犯,在嗣君自决。除谋逆不赦外,其余所犯,轻者与在京诸亲会议,重者与在外诸王及在京诸亲会议,皆取自上裁。其所犯之家,止许法司举奏,并不许擅自拿问”。

 

  也就是说这些皇亲国戚犯了罪,刑部、大理寺、督察院只能上奏,不能抓人审问。那么都有哪些家族享受这个特权呢?朱元璋在《皇明祖训》中也做出了明确的规定,编者将其分为两大类。其一,老朱家的姻亲。主要包括皇后家、皇妃家、东宫妃家、王妃家、郡王妃家、驸马家、仪宾家。

  这个很好理解,朱元璋的子孙后代都是有身份的人,有的人成为皇帝,有的成为太子,有的成为亲王,还有的被封为郡王,皇帝的女儿被封为公主,亲王的女儿被封为郡主。凡是与上述这些人结亲的家族,都属于皇亲国戚,因此可以享受上述的特权。

 

  另外,这些人还享有丰厚的俸禄。按照明朝的规定,“亲王万石,郡王二千石”,“公主及驸马二千石,郡王及仪宾八百石”,到明朝中期以后,皇后家、皇妃家、东宫妃家、王妃家、郡王妃家都会被授予一定的官职、爵位。比如明孝宗的两个小舅子都得到了爵位,张鹤龄被封为昌国公,张延龄被封为建昌侯。

  除了丰厚的俸禄外,这些皇亲国戚还会被赏赐大量的田庄、土地,“多者数百千顷,占据膏腴,跨连郡邑”。比如景泰帝的汪皇后家族占田两万三千顷,明孝宗张皇后的家族也占有两万多顷土地,明武宗夏皇后家族也有两万多顷田地。

 

  接下来再说说第二类,他们是朱元璋的姻亲、故旧。朱元璋虽然残杀功臣,不过对有些人还是很照顾,比如说魏国公家、曹国公家、信国公家、西平侯家、武定侯家。魏国公指的是徐达、曹国公指的是李文忠,信国公指的是汤和,西平侯指的沐英,武定侯指的是郭英,他们都是明朝的开国功臣,同时与朱元璋有着特殊的关系。

  徐达、汤和是朱元璋的故交好友,后来又结成姻亲;李文忠是朱元璋的亲外甥;沐英是朱元璋的义子;郭英的姐姐是朱元璋的宠妃。这些人本来就是开国功臣,享有世袭罔替的爵位,他们的家族也一直坐享富贵,直到明朝灭亡为止。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号