当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮当时的那些做法 他有没有结党营私呢

发布日期:2018年09月13日   文章来源:众鼎历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  “把持朝政”似乎是一个贬义词,但是,诸葛亮确实又在把持朝政。因为刘备托孤的时候,并没有把蜀国军政大权完全交到他手里(刘备也不会这么做),至少刘备是把军事交给了李严的。

 

  (诸葛北伐)

  可是到了北伐的时候,蜀国的军政大权,却全都到了诸葛亮的手里。而且,就算他带兵出去北伐了,朝廷事务,其实也在他手里。因为他向刘禅推荐了郭攸之、费祎、董允等人负责朝廷政务,推荐了向宠等人负责京城防卫。而这些人对诸葛亮,是忠心耿耿的。这就相当于,朝廷也在诸葛亮的手里。

  但是,诸葛亮虽然把持朝政,但是他并没有结党,也并没有营私。

  一、为什么说诸葛亮没有结党?

  我们知道,历朝历代的朝廷中,大臣结党都是十分严重的问题。有时候也不是大臣们想要结党,实在是没有办法,形势逼迫。你要不结成朋党,你在朝中就没有势力,没有话语权。没有话语权,你什么事也干不了。

  诸葛亮没有结党,有客观原因,也有主观原因。

  客观原因:刘备去世,诸葛亮接手蜀汉政权的时候,老一辈势力基本上都瓦解了。武官集团如关羽、张飞等人,都恰好在那个时候先后去世。文官集团如法正、庞统等人,也战死或去世。总之,无能是从资历还是从能力上,要和诸葛亮抗衡的,都寥寥无几。

 

  (庞统剧照)

  主观原因:诸葛亮人际关系处理得非常好,基本上没有什么结怨。比如说,老一辈的庞统与法正,本来应该是诸葛亮的对手,但是诸葛亮并不嫉妒他们,排挤他们,他反而极力推举表扬他们。就算刘备进四川的时候,把他撂倒一边,只带庞统和法正,他也毫无怨言。他赞扬庞统:“楚之良才,当赞兴世业者也。”刘备夷陵之战失败后,他还说,如果法正在,刘备断不可能失败。

  再比如说新一代的竞争对手李严。他虽然被刘备高度信任,也试图结党和诸葛亮对抗(比如他曾要求把巴东、巴西等五个郡合成一个巴州,让他来担任刺史,诸葛亮不同意。《华阳国志》记载,李严当时还在永安大兴土木,修城墙藏粮,甚至想把山凿通引水。后来诸葛亮要把他调走,他还舍不得。直到诸葛亮让他儿子镇守永安,他才同意),但因诸葛亮的人际关系好,大家都不依附李严。结果李严被刘禅罢免回家后,他还很想念诸葛亮。后来诸葛亮去世后,他甚至大哭,说,再也不会有人重用他了。

 

  (辅佐幼主刘禅)

  ?二、为什么说诸葛亮没有营私?

  诸葛亮是把持了朝政,但是他把持朝政,有没有获得什么好处呢?

  其一,他没有把自己的亲属安插在朝廷以及军队中,担任高官。

  其二,他推荐给刘禅的人选,实际能力怎么样,可以另说。但是,所有这些人,其品德都是好的,都是忠诚正直的。所以,也不算营私。

  其三,诸葛亮没有特别培养自己的后代。有人可能会说,那是因为诸葛亮的儿子很小(他去世的时候,儿子诸葛瞻才8岁),但是,他还可以培养养子呀。找个养子,让他接班也是可以的嘛。五代时期,很多统治者都喜欢找养子来传位。魏忠贤的干儿子更是遍天下。但是诸葛亮没有这样做。

  其四,诸葛亮没有追求个人荣誉。在那个时代,如果一个大臣要追求个人荣誉,在不篡位的前提下,一般都是进爵称王,加九锡(李严曾经就怂恿他这么干)。还有就是入朝以后不跪拜,还可以带剑上朝等等。但是诸葛亮没有这样做。

  其五,诸葛亮也没有得到过什么物质利益。这在历史上没有任何记载。

  三、诸葛亮不结党不营私,他把持朝政干什么?

  一句话:诸葛亮把持朝政,就是为了避免争论,避免内耗,集中力量,团结一致,戮力北伐,实现“兴复汉室,还于旧都”的伟大梦想!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号