当前位置:首页 > 文化 > 热点

只活了27岁的李贺!他的这首诗却霸气十足

发布日期:2018年09月13日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  李贺与李白、李商隐称为唐代三李,素有“太白仙才,长吉鬼才”之说。可惜的是李贺因为长期的抑郁感伤,27岁便因病英年早逝。《南园十三首·其五》是李贺《南园》组诗十三首中的第五首。当时李贺考取进士受挫,回昌谷闲居时写下了这首兼有家国之痛和身世之悲的传世之作。

 

  全诗如下:

  男儿何不带吴钩,收取关山五十州。

  请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯?

  “国家兴亡,匹夫有责”可以说是在任何时候人们都应该具有的豪情。此诗的开头两句,便以设问的方式,写下了作为男儿应该有的豪情。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,男子汉大丈夫就应该带上军刀,奔放疆场,而去的目的,就是要收复失地,建功立业,报效祖国。

 

  李贺本是一介书生,但字里行间,体现出的豪迈气概,却是不输久经沙场的将士们。诗句传达的情感,除了有诗人的一颗报国之心,还暗示了军情的危机。当时山东及河南、河北五十余州郡已被藩镇所占领。一个“取”字,举重若轻,有破竹之势,生动地表达了诗人急切的救国心愿。

  “请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯?”两句诗反映了诗人的思想感情,是复杂又矛盾的。作为书生,他早就诗名远扬,本可以才学入仕,但这条进身之路被“避父讳”这一封建礼教无情地堵死了,他的才能也无法展现。收复关山的失地,又需要经历戎马生涯,杀敌建功不可,但作为书生的他自然成就不了收复关山的大业。两者的矛盾,便突出了诗人的愤激之情。

 

  综观李贺的这首诗,通过两个设问句的组成,使得情感的起伏,抑扬顿挫却又直抒胸臆,家国之痛和身世之悲都淋漓酣畅地表达出来了。其中蕴含的豪迈气概显得此诗霸气十足,千古流传!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号