当前位置:首页 > 文化 > 热点

四书六经丢《乐经》与失传的中医音乐疗法

发布日期:2018年09月13日   文章来源:四书五经赏析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  神秘的第六经

  国学之本的四书五经实为四书六经,即:四书——《论语》《大学》《中庸》《孟子》;六经——《易经》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《乐经》、《春秋》。后来因秦乱,《乐经》散失,仅存《乐记》一篇,并入《礼记》中,后遂有五经之名。

  乐经中应有纯乐理内容,如规定音阶距离大小的“五音”(宫、商、角、徵、羽)和规定音高的十二律(六律指黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射;六吕指大吕、应钟、南吕、林钟、仲吕、夹钟)等

  乐也为六艺之列。《周礼·保氏》:“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼(礼仪),二曰六乐(音乐),三曰五射(射箭),四曰五驭(骑马驾车),五曰六书(书法识字),六曰九数(算术)。

 

  湖北省博物馆藏战国时期的曾侯乙编钟,刻有错金铭文,用以标明各钟的发音音调 。

  编钟兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉。中国是制造和使用乐钟最早的国家。它用青铜铸成,由大小不同的扁圆钟按照音调高低的次序排列起来,悬挂在一个巨大的钟架上,用丁字形的木锤和长形的棒分别敲打铜钟,能发出不同的乐音,因为每个钟的音调不同,按照音谱敲打,可以演奏出美妙的乐曲。引在木架上悬挂一组音调高低不同的铜钟,由古代侍女用小木槌敲打奏乐。

  古来先贤多音乐养生疗疾

  作为现代医学一个分支的音乐治疗学,它的一些原理,早在几千年前,就被我国的音乐家和医学家所了解。《易经》中“同声相应,同气相求”,说明我国音乐养生的历史悠久,比Altshuler在五十多年前才提出,而后被各国音乐治疗家所认同的“同质原理”早了好几千年,而且含义更加深刻。

 

  医和大概是我国历史上有记载的最早音乐治疗专家,春秋时代,秦国医和为晋平公诊病,就对音乐与健康的关系作过深刻论述,医和说:“先王之乐所以节百事也,固有五节,迟速,本末以相及。中声以降,五降之后不容弹矣。

  于是有繁手淫声,慆堙心耳,乃忘平和,弗听也。物亦如之,至于烦,乃舍也己,无以生疾。君子之近琴瑟,以仪节也,非以慆心也。天有六气,降生五味,发为五色,徵为五声,淫生六疾。”对于音乐治疗中如何选用音乐的问题医和已说得较为清楚。

  孔子、庄子、荀子、韩非子作为一代思想家,对音乐养生有自己的独到见解,如孔子提倡音乐应“中声以节”,庄子的“无听之以耳,而听之以心;无听之以心,而听之以气”的精辟论述其实已涉猎了音乐欣赏心理,荀子提倡礼乐治人、治国。

  自唐宋以来,音乐空前繁荣,音乐的养生和治疗作用,被人所知晓,利用音乐治疗疾病已较广泛地应用于临床。

  深谙音乐之理的伟大诗人白居易在诗篇中有很多关于音乐养生的诗句,曾有诗《好听琴》曰:“本性好丝桐,心机闻即空,一声来耳里,万事离心中;清畅堪销疾,恬和好养蒙,尤宜听‘三乐’,安慰白头翁。”诗句强调了音乐对人的心理调节功能。

 

  古琴,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,至少有三千年以上历史。古籍记载伏羲作琴,又有神农作琴、黄帝造琴、唐尧造琴等传说;舜定琴为五弦,文王增一弦,武王伐纣又增一弦为七弦。

  中国古代有“四大名琴”之说,分别是齐桓公的「号钟」、楚庄王的「绕梁」、司马相如的「绿绮」和蔡邕的「焦尾」

  北宋大文豪欧阳修在《欧阳文忠公集》中记载:他曾因忧伤政事,形体消瘦,屡进药物无效。后来,孙道滋以“宫声数引”治愈了“幽优之疾”,欧阳修深有感触地说:“用药不如用乐矣。”这可以算是我国历史上以音乐治病的典范事例之一。

  “五音疗疾”如何疗法?

  中医的经典著作《黄帝内经》两千多年前就提出了“五音疗疾”的理论,《左传》中更说,音乐像药物一样有味道,可以使人百病不生,健康长寿。古代贵族宫廷配备乐队歌者,不纯为了娱乐,还有一项重要作用是用音乐舒神静性、颐养身心。

  用乐如用药

  音乐可以舒体悦心,流通气血,宣导经络,与药物治疗一样,对人体有调治的能力。

  用音乐治疗,也有正治、反治。让情绪兴奋者听平和忧伤的乐曲,是最常用的方法,还可以使乐曲与情绪同步,帮听者宣泄过多的不良情绪,例如以如泣如诉的乐曲带走悲伤、以快节奏的音乐发泄过度兴奋的情绪。

 

  一、心:五脏中的君主

  心脏通常不会偷懒,它一刻不停的搏动完全符合属于火的特性。

  心脏掌控着精神和血液的循环,然而,现实的生活和工作压力、不断在减少的睡眠、很少运动的身体……无一不在伤害我们的心,所以很容易心脏系统的不适。

  心常见不适

  失眠、心慌、心胸憋闷、胸痛、烦躁、舌尖部溃疡。

  属心的音阶:徵音

  相当于简谱中的“5”。徵调式乐曲:热烈欢快,活泼轻松,构成层次分明,性情欢畅的气氛,具有“火”之特性,可入心。

  最佳曲目:《紫竹调》

  心气需要平和,这首曲子中,运用属于火的徵音和属于水的羽音配合很独特,补水可以使心火不至于过旺,补火又可使水气不至于过凉,利于心脏的功能运转。

  最佳欣赏时间:21:00-23:00

  中医最讲究睡子午觉,所以一定要在子时之前就要让心气平和下来。

  伴茶

  准备一杯红茶,略加少量绿茶,可以补益心脏。

  二、肝:五脏中的将军

  肝比较喜欢爽朗、豁达

  我们如果长期被一些烦恼的事情所困扰,肝就会使我们体内的本该流动的气处于停滞状态,时间稍久,就会逐渐消耗肝的能量,产生种种不适。

  肝常见不适

  抑郁、易怒、乳房胀痛、口苦、痛经、舌边部溃疡、眼部干涩、胆小、容易受惊吓。

  属肝的音阶:角音

  相当于简谱中的“3”。角调式乐曲:有大地回春,万物萌生,生机盎然的旋律,曲调亲切爽朗,有“木”之特性,可入肝。

  最佳曲目:《胡笳十八拍》

  肝顺需要木气练达,这首曲子中属于金的商音元素稍重,刚好可以克制体内过多的木气,同时曲中婉转地配上了较为合适的属于水的羽音,水又可以很好地滋养木气,使之柔软、顺畅。

  最佳欣赏时间:19:00-23:00

  这是一天中阴气最重的时间,一来可以克制旺盛的肝气,以免过多的肝气演变成火,另外可以利用这个时间旺盛的阴气来滋养肝,使之平衡、正常。

  伴茶

  准备一杯绿茶,里面少放一些白茶,以起到梳顺肝气的作用。

  三、脾:五脏中的后勤部长

  脾是我们身体里的重要能量来源

  身体活动所需要的能量,几乎都来自脾胃,经过食物的消化吸收,才能转化成能量供应给各个脏器。暴饮暴食、五味过重、思虑过度等都会让我们的脾胃承担过重的负担,而停产。

  脾常见不适

  腹胀、便稀、肥胖、口唇溃疡、面黄、月经量少色淡、疲乏、胃或子宫下垂。

  属脾的音阶:宫音

  相当于简谱中的“1”。宫调式乐曲风格悠扬沉静,淳厚庄重,有如“土”般宽厚结实,可入脾。

  最佳曲目:《十面埋伏》

  脾气需要温和,这首曲子中运用了比较频促的徵音和宫音,能够很好地刺激我们的脾胃,使之在乐曲的刺激下,有节奏的进行对食物的消化、吸收。

  最佳欣赏时间:

  在进餐时,以及餐后一小时内欣赏,效果比较好。

  伴茶

  准备一杯黄茶,略加少量红茶,可以温和的调节脾胃功能。 

  四、肺:五脏中的宰相

  肺在身体里是管理呼吸的器官

  全身的血液里携带的氧气都要通过肺对外进行气体交换,然后再输送到全身各处。也正因为肺和外界接触频繁,所以污染的空气、各种灰尘、致病细菌,会在你身体抵抗力稍低的一刹那,占领你的肺。

  肺常见不适

  咽部溃疡疼痛、咳嗽、鼻塞、气喘、容易感冒、易出汗。

  属肺的音阶:商音

  相当于简谱中的“2”。商调式乐曲风格高亢悲壮,铿锵雄伟,具有“金”之特性,可入肺。

  最佳曲目:《阳春白雪》

  肺气需要滋润,这首曲子曲调高昂,包括属于土的宫音和属于火的徵音,一个助长肺气,一个平衡肺气,再加上属于肺的商音,可以通过音乐把你的肺从里到外彻底梳理一遍。敬请各位爱好国学的朋友搜索公众号"国学知音"品读更多国学经典。

  最佳欣赏时间:15:00-19:00

  太阳在这个时间段里开始西下,归于西方金气最重的地方,体内的肺气在这个时段是比较旺盛的,随着曲子的旋律,一呼一吸之间,里应外合,事半功倍。

  伴茶

  准备一杯白茶,里面少放一些红茶和黄茶,以起到生补肺气,同时清除肺中杂质的效果。

  五、肾:五脏中的作强之官

  肾在身体的五脏之中,被认为是人体的储蓄机构

  我们身体里所有其他脏器产生的能量,在满足日常消耗后,都会把多余的能量转存到肾中,将来身体里的其他器官缺少足够的能量时,通常会从肾中抽调。长此以往,肾中的能量总的来讲还是处于一种匮乏状态。

  肾常见不适

  面色暗、尿频、腰酸、性欲低、黎明时分腹泻。

  属肺的音阶:羽音

  相当于简谱中的“6”。羽调式乐曲:风格清纯,凄切哀怨,苍凉柔润,如天垂晶幕,行云流水,具有“水”之特性,可入肾。

  最佳曲目:《梅花三弄》

  肾气需要蕴藏,这首曲子中舒缓合宜的五音搭配,不经意间运用了五行互生的原理,反复的、逐一的将产生的能量源源不断输送到肾中。一曲听罢,神清气爽,倍感轻松。

  最佳欣赏时间:7:00-11:00

  这段时间在一天里是气温持续走高的一个过程,人和大自然是相互影响的,在这个时间段,太阳在逐渐高升,体内的肾气也蠢蠢欲动地受着外界的感召,如果此时能够用属于金性质的商音和属于水性质的羽音搭配比较融洽的曲子来促使肾中精气的隆盛。

  伴茶

  准备一杯黑茶,里面少放一些白茶,以起到五行相生的效果。

 

  附加:音乐处方

  ◆催眠:请听《平湖秋月》、舒曼的《梦幻曲》、莫扎特的《催眠曲》、门德尔松的《仲夏夜之梦》;

  ◆解抑郁:请听《喜洋洋》、《江南好》;

  ◆除悲怆:请听海顿的《创世纪》、柴可夫斯基的《第六交响曲d小调——悲怆》、贝多芬的《第五交响c 小调——命运》;

  ◆振作精神:请听《金蛇狂舞》、《步步高》;

  ◆去烦燥:请听《梅花三弄》、《塞上曲》、《空山鸟语》;

  ◆促进食欲:请听《花好月圆》、《青春舞曲》;

  ◆降血压:请听《平湖秋月》、《雨打芭蕉》、《春江花月夜》、《姑苏行》。

  唯有经典,不负岁月!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号