当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人一生致力开边扩张 与唐朝较量接连碰壁

发布日期:2018年09月14日   文章来源:飞花默吟   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  大武艺(? - 737),渤海国第二代君主。靺鞨族粟末部人,姓大氏,渤海高王大祚荣之嫡长子。

 

  公元719年,渤海国王大祚荣死后,唐册立其嫡长子桂娄郡王大武艺承袭父位为左晓卫大将军、渤海郡王、忽汗州都督,大武艺正式即位。大武艺接受唐王朝的册封后,继续保持与唐王朝的隶属关系。他在遣使朝唐贡献方物的同时,还先后派其弟、其子等人入侍,争取唐廷的信任与支持。

  但另一方面作为一个地方民族政权,大武艺也不安于臣属地位。他把逝去的大祚荣谥为高王;放弃了尊奉唐朝正朔的政策,建元为仁安;拒绝与唐共同讨击奚和契丹;初建渤海军制,积蓄国力,还不断向外扩张。公元725年,唐在黑水靺鞨内置黑水府,黑水部取得了与渤海同等的政治地位。

 

  为了开疆扩土,大武艺以黑水部妄图与唐合谋夹攻渤海为由,派遣同母弟大门艺和舅父发兵,攻打黑水靺鞨。但是,大门艺坚持向武艺进谏退兵。武艺震怒并免去门艺军职,并派兵追杀。门艺遂逃往唐朝。大武艺另派堂兄大壹夏代为统兵,征讨黑水靺鞨,借机有效切断了以往黑水靺鞨与唐交往的信道。公元732年,大武艺派水陆两军分路攻打唐登州和马都山,杀死登州刺史韦俊。唐玄宗遂发兵征讨渤海国。

  733年,新罗奉唐朝之命从南方攻击渤海。由于天降大雪,士卒死者过半,无功而还。大武艺怀恨大门艺叛逃,秘密派刺客在洛阳天津桥南暗杀大门艺,大门艺格斗逃生;唐玄宗遂命河南府搜捕并杀死大武艺派来的刺客,保护了大门艺。

 

  大武艺在与唐朝的几次较量中接连碰壁,深知自己不是朝廷对手,只得转战为和,与朝廷言归于好。公元733年派使入朝上表悔过,后又派人送还唐在冲突中陷落渤海国的水手及人丁;与唐朝交往时使用唐朝的开元年号;全力维护并加强在唐朝的贸易权,使渤海国的经济得到进一步发展。继其父大祚荣之后,进一步巩固渤海国在东北地区的地位。

  公元727年,派遣宁远将军郎将高仁义出使日本以遏制新罗;公元728年,日本遣使向渤海答谢。从此渤海国一直与日本维持着很好的外交和商贸关系。他在位期间,渤海国的疆域扩张东至绥芬河及今俄罗斯沿海州,南至朝鲜半岛大同江,西至松花江流域。

  公元737年大武艺病逝,谥号武王。其一生致力于向外用兵开边扩张,为扩展渤海国疆域做出了巨大贡献。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号