当前位置:首页 > 文化 > 热点

刘秀起义惨败逃命!他的做法堪称宅心仁厚

发布日期:2018年09月14日   文章来源:飞花默吟   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  刘氏兄弟起兵南阳后,考虑到“春陵兵”势单力薄,容易被莽军击破,于是刘縯”、刘秀就主动与“新市兵”、“平林兵”联系,三者联合起来攻打官兵。此时的刘秀虽是领导,却还是骑牛打仗,直到杀死新野尉才弄到匹马来当坐骑,足见创业之艰难。随后他们又攻克了唐子乡,拿下了湖阳县,劫掠了不少钱粮,不料,士兵因为财物分配不均,产生怨恨。

 

  这些跟着他造反的多是亡命之徒或是贫穷饥饿之民,他们的目的无非是填饱肚子,抢点金银财物。那些没有捞着钱财的士兵于是商量着准备干掉刘氏兄弟,围攻刘氏宗族。刘秀见状,赶紧收集所有宗亲手中的财物分给这些闹事的士兵,才得以平息骚乱。

  在攻下棘阳后,他们遭到了一次惨痛的打击。刘秀队伍在一个叫小长安的地方遇上了王莽派来的剿匪军。由于大雾弥天,刘秀他们不知虚实,贸然开战,结果被大夫甄阜、属正梁丘赐率领的先头部队杀得大败,部队也逃得七零八落。刘秀也一个人骑着马夺路而逃,路上遇到妹妹伯姬,于是两人共乘一骑。没走多远,又遇到了二姐刘元领着三个小女儿惊慌失措地奔跑,刘秀急忙下马,让姐姐和小妹先走。

 

  汉高祖刘邦遭项羽打败时,为了自己逃命,居然狠心抛妻弃子;与他相比,刘秀多么宅心仁厚,这恐怕就是读书人和市井流氓的区别吧!且说一匹马能载多少人啊,情况紧急,哪容多想,深明大义的二姐对他们挥了挥手,说:“你们不用管我,赶紧逃吧,不然我们都将枉死于此!”眼见追兵已至,刘秀只得含泪策马,和妹妹疾驰而去。

 

  背后传来的是姐姐和甥女们惨绝人寰的叫声,为了不枉费姐姐的一片心意,刘秀只能狠狠地抽着马鞭,宣泄着心中的悲伤……刘元和三个女儿都被杀死,二哥刘仲以及同宗兄弟数十人皆遇害。刘縯和刘秀只得收拾残兵,退保棘阳。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号