当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人到底为什么却偏偏钟爱硬邦邦的枕头呢

发布日期:2018年09月14日   文章来源:把酒谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在许多出土的文物或者电视剧中,我们会发现,古代的许多枕头都都硬的,比如石头枕、玉枕、瓷枕或者木枕等等。这些枕头都是属于非常坚硬的类型,依照我们现代人的睡眠习惯,是绝对很难适应的。小编小时候家里没有空调,到了夏天基本都是睡在地上的,经常会不小心把枕头弄没,头直接枕在了地砖上,那感觉真是不舒服,时间久了后脑勺都疼。既然如此为何古人却能睡得如此习惯呢?甚至许多皇帝都是用那种玉枕睡觉,难道这其中有什么特别的功效吗?

 

  首先小编要先跟大家解释一点,可能有人会认为这些硬质的枕头都是下葬时给死人用的,但其实不然。在宋金时期的巨鹿古城就曾发现过瓷枕,而且是被摆置在家中炕上,说明是活人的东西。同时在古代的一些诗文中,也会发现硬质枕头的身影,如才女李清照在《醉花阴》中就曾写道:“佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透”。这里的玉枕大概应该是指代瓷枕头,即使是古代,真正的玉枕也是没几个人能用得上的。

 

  王安石更是将石枕和竹席视为读书人夏日里的两大宝贝,他在《次韵欧阳永叔端溪石枕蕲竹簟》里就写道:“端溪琢枕绿玉色,蕲水织簟黄金文。翰林所宝此两物,笑视金玉如浮云”。炎炎夏日有了这两样好东西,什么金银珠宝都可以不要了。

 

  确定完硬质枕头为活人物品,接下来我们讨论古人为何要使用这样硬邦邦的东西做为睡枕?在小编阅读了大量相关文献后,分析得出以下几点结论:

  1、犹如上面王安石诗中所讲,这种硬质枕头相比那些软布枕头来说,更加清凉易散热,尤其石枕和瓷枕更是如此。一个客观的原因,古人头发长且需要盘发髻。男生可能没有太大感觉,但女生估计肯定知道,这长长的头发睡觉的时候是非常热的,现代人的长发还可以打薄,但古人那头发都实打实又厚又多,盘在一起之后更是将头都闷在了里面,犹如现代人的头上戴个帽子睡觉一样。

 

  这种发髻是很不透气的,假如再枕在那种软枕头上,那都可能会捂出痱子来。用了那些瓷枕就不同了,接触面积小,利于透风散热。脚暖头凉也是古人比较推崇的养生健康之道。

 

  2、古代的人可没有天天洗头的习惯,盘发髻是很麻烦的一件事情,头发盘好之后可是要保持很长一段时间的。假如睡软枕,一夜起来绝对发型凌乱,杂发丛生;若用硬枕,不管怎么睡怎么动,都只会接触到很小的一部分头发,不会影响发髻的整体,稍微修整一下就完好如初了,省时不费力。

 

  3、当然还有一种说法是认为硬质的枕头对于一些读书考功名的人具有类似“悬梁刺股”的作用。古代那些刻苦的学生都很喜欢所谓的“高枕”,这种枕头很高,读书累了困得不行就枕上去睡一会儿,没过多久稍微动个身什么的,头就从枕头上掉下来了,人立马惊醒了,就可以起来继续挑灯夜读了。

 

  其实大家也不要觉得这种硬质枕头没法睡,现代人是因为多年来早已经习惯了软枕,一下子换到硬枕是会觉得难以接受。但如果一开始就睡这样的硬枕,就能很轻松适应啦。其实小编知道,现代人有些颈椎不舒服,也会尝试这种硬质枕头,但具体功效如何就不得而知了。各位看官在生活中有见到别人用硬枕吗?欢迎留言讨论哦!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号