当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人是大家眼中的“傻子”被太监推上皇位

发布日期:2018年09月14日   文章来源:把酒谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在古代太监干政一般都不会有什么好事,被太监拉扯上位的皇帝,大多也都是被架空的傀儡居多。当年秦始皇去世后,太监赵高就唆使胡亥杀死自己的亲兄弟扶苏,篡夺了皇位。昏庸的胡亥上位后,朝政被赵高把持,最终内忧外患之下,将秦朝的基业毁于一旦,自己也被赵高给杀了。

 

  在唐朝的历史上也有一位皇帝是被太监给推上权力的中心的,若没不然皇帝之位根本没他的份,他的母亲是侍女出生,身份低微,也就造成他的地位也很低下。那为什么太监这股势力会选他当皇帝呢?其实原因很简单,就因为他看起来比较傻比较愚钝,想来应该会容易控制。这个皇帝的名字就叫李忱。

 

  李怡从小就沉默寡言不怎么说话,他深处宫廷斗争的漩涡,见多了尔虞我诈和权力更迭的残酷。为了明哲保身,不受人猜忌,他开始了自己的影帝之路,扮演的角色就是一个傻子。10几年来天天装疯卖傻,即使他人嘲笑他,戏耍他也毫不在意,只为在这暗藏杀机的帝王家中求得一条活路。

 

  然而后来的事情真是应了那句:“天将降大任于斯人也,必先劳其心志,饿其体肤,空乏其身。”在经过了多年的屈辱和蛰伏之后,他的人生竟迎来了意想不到的转机。在唐会昌六年时,只做了7年皇帝的唐武突然宗驾崩离世,整朝堂陷入了混乱。各个势力派系都在思索让谁继位登基,唐武宗虽然有子嗣,但都是年幼小子,根本无法治国理政。而唐朝自安史之乱后就开始走下坡,找一个孩童做皇帝,自然难以让百官接受。

 

  这时以宦官马元贽为首的当权派系想到了李忱这号人物,他是武宗的皇叔,辈分够大,而且在大家眼里他就是个傻子,扶持他当皇帝上位,到时候整个唐朝还不是马元贽说了算。于是在这群太监的权力操作下,“傻子”李忱登上了皇帝宝座,历史上为唐宣宗。

 

  此时的唐宣宗才37岁,正是年富力强的好年纪。而且多年来李忱表面装傻,但是暗中却一直博览群书,各类典籍更是熟记于心。他心中对于朝政的改革早就有了自己的想法,现在终于有了推行的权力,可谓如虎添翼。所以登基后的第一件事情,他就下发旨意罢免了李德裕,并同时打压宦官的势力,将整个朝堂的格局给治理了一番。

 

  之后更是在内政外交上连连打出改革的组合拳,使得整个大唐的国力逐渐增强,民间百姓生活也日渐富裕,朝堂内外出现了一片欣欣向荣的景象,达到了大唐“中兴”的局面。当时的人们感恩他的功业,将他和唐太宗相媲美,称其为“小太宗”。

 

  而那些将李忱推上皇位的宦官们,则各个看傻了眼,被人扮猪吃老虎给骗了,不但不能获得更大的权力,反而使自己成了被抑制的对象,着实是偷鸡不成蚀把米,后悔不已。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号