当前位置:首页 > 文化 > 热点

皇帝留下一遗言可保王朝不灭但后人不听从

发布日期:2018年09月14日   文章来源:把酒谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代有一段非常分裂的时期,就是东晋十六国时期,这段时期里纷争不断,南方由东晋所控制,而北方和西南区域却先后存在过二十多个国家,其中又以前凉、前赵、后凉等16个国家实力最强最有影响力,所以就给了一个统称叫做十六国。今天我们要说的主人公是后凉时期的人物。

 

  在公元385年的时候,前秦将领吕光在前秦内部出现动乱的时候,以平叛的名义消灭了凉州刺史梁熙,随即占领凉州自立为王。后来前秦的皇帝苻坚死后,在396年,吕光正式称帝,建立大凉。

 

  吕光据说是历史上第一位太上皇,在他重病之时将皇位传给自己的嫡子吕绍。吕光是一个很有能力与眼光的人物,他知道吕绍没有帝王之才,但是为了国家内部的和平,还是认为应该由嫡子上位,免得出乱子。

  在传位之时吕光嘱咐吕绍,让他只做一个名义上的皇帝,千万不要实际去掌权,将权力全都交给两个哥哥,这样国家才能不会发生动乱,若兄弟之间相互猜忌肯定就会出事。

 

  同样的话吕光也对另外两个儿子吕篡和吕弘说,直接就挑明吕绍不是做皇帝的料,但是按祖宗礼法,只能吕绍上位,“我死后外敌肯定会对大凉虎视眈眈,内部又会人心动荡,你们兄弟一定要相互扶持,兄弟齐心才能其利断金。你们一定不能被奸人挑拨了兄弟关系,不然国家就会有大难。”说完这些吕光就离世了。

  吕绍也是有自知之明,根本不敢做这个皇帝的位置,多次跟吕篡说让他来上位。但这个时候的吕篡还是讲父亲的话深深谨记,坚决不答应吕绍让位的决定。然而正如吕光所言,小人奸臣的挑拨是无处不在的,当时吕篡的名声跟战功都很高,权势滔天,惹人眼红。吕绍的堂兄骠骑将军吕超就挑拨,让吕绍干掉哥哥吕篡。但吕绍绝对是个听爸爸话的乖孩子,他非常信任自己的父亲,也非常信任自己的兄长,绝不相信他们会谋反,所以并没有听从吕超的建议拿下吕篡。

 

  这边吕绍不听谗言,但吕篡那边的谗言就被说进心坎里了。在吕弘和其他官员的游说挑拨下,吕篡对皇位开始心动了,而且他觉得以吕绍的资质根本没办法治理国家,吕绍做皇帝只会带大凉走上灭亡。与吕篡当仁不让,半夜带兵杀进了皇宫。皇宫的那些守卫将士早就知道吕篡的威名,没人敢拦他的路,没有交战就立马投降了。

 

  吕绍也的确是懦弱,在知道兄长进攻后害怕得要命,竟然不做反抗,直接自杀了。后来吕篡上位后,就给死去的弟弟吕绍封了一个隐王的谥号。吕篡继位后也没过得安闲,弟弟吕弘还有堂兄吕隆、吕超也是相继造反,才当了2年皇帝,就落得了被杀的下场。后凉没过多久也就被后秦给灭国了。

 

  如若当时吕家兄弟能听从先王吕光的临终嘱托,以吕绍为尊,吕篡、吕弘两兄弟掌权共同治理国家,也就不会落得兄弟反目,相继惨死的境地了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号