当前位置:首页 > 文化 > 热点

楚汉真正的赢家 无论谁得天下 他都被封侯

发布日期:2018年09月14日   文章来源:把酒谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  要说起楚汉相争时期谁是最聪明最深谋远虑的人,大家可能会认为是运筹于帷幄之中的张良,亦或是被项羽称为的亚父的范增。然而小编却以为,这两人虽然都有经天纬地的谋略,但是若论在乱世安身立命,计划高深之人非项伯莫属。

 

  项伯此人是项羽的叔父,从项梁起义之时就一直处在楚军政治权利的中心地带。之后项羽崛起,也依然非常尊敬这位叔父,对他的意见都很听取。而项伯虽为项家的人,但却有点胳膊肘往外拐,他更加在意的不是家族的兴亡,而是自己的个人利益。在整个楚汉时期,只有项伯有通吃两方的本事,不管项羽跟刘邦谁获胜,他都不会是输家,因为两篮子里他都放了鸡蛋。

 

  项伯在早期跟刘邦有过口头的儿女亲,而且再加上早年跟张良的关系,所以对刘邦有所好感。而在刘邦打入关中却又还军灞上的时候,他其实已经看出了刘邦的不平凡。一个人在巨大的利益面前,竟然能抵挡住诱惑,将到手的宝座让出来给项羽,这样的人不是傻子就是有天大的野心,当然刘邦肯定属于后者。

 

  于是在得知范增要设计一场鸿门宴的时候,项伯第一时间跑去地方阵营偷偷报了信。之后在刘邦赴宴中,假借一起舞剑助兴,又以身挡在刘邦面前,为他化解了项庄舞剑的刺杀企图。正是因为项伯的从中协助,刘邦最终才能全身而退,安然化解鸿门宴的死局。因为件事,项伯正式在刘邦的心目中站稳了脚跟。

 

  大家可能会想,项伯这个内奸做得如此明显,项羽就不会杀他吗?其实霸王有时太过重儿女情谊,即使这个叔叔做得有些过分,但他也不想因为杀项伯而落下口实,项羽可是个爱面子的人。而且再他看来,这些小动作完全不能进他法眼,在他的绝对实力面前,这些偷鸡摸狗的事情完全不堪一击。也正是项羽这方面太过大意,不将内部管理当回事,才使得他最终走向失败的结局。

 

  还有件事也是让刘邦非常感激项伯,在楚汉相持阶段,项羽有次抓了刘邦的父亲要将其下锅烹煮,以此威胁刘邦投降。这时大内奸项伯又出来说情了,项伯对项羽好言相劝道:“自古以来心系天下的人是不会被家庭所牵绊住的,你抓了刘邦的爹都已经三年了,你看刘邦有为他爹说过情吗?杀了刘老爹对你们之间的胜负并没影响,反而连累你的名声,被天下人说你德行不好。”项羽本就是个沽名钓誉的人,一听到会对自己名声有影响,当即就放弃杀刘老爹的想法。

 

  有了这两件救命的大事,刘邦在打败项羽,取得天下之后,自然也是没有忘恩负义,赦免了项家的人,还让项伯做了射阳侯,赐予他封地,项伯也算成了项家最实际的掌权人。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号