当前位置:首页 > 文化 > 热点

杨家将 在北宋灭亡之时 为何没有出来救国

发布日期:2018年09月14日   文章来源:把酒谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  杨家将的故事大家肯定耳熟能详,尤其是杨家女将,在杨家男人几乎死绝的时候,挺身而出,保家卫国,堪称是北宋时期一门忠烈。像穆桂英、杨宗保、杨文广、杨排风、佘太君等人都是历史故事中很受欢迎的英雄人物。

 

  不过历史上的杨家将虽然存在,但却没有故事里写的那样波澜壮阔,我们所了解到的大部分桥段,其实都是文学创作的内容。那真实的杨家将究竟如何呢?北宋灭亡前他们有出来上阵杀敌吗?

  这得从杨家将的由来说起,杨家将的创始人叫杨业,也就是故事里的杨继业。一开始杨业可不是北宋的将领,而是当时北汉的节度使。直到宋太宗赵光义灭了北汉后,杨业才归降于北宋,并受到重用,至此才算“杨家将”正是成立。

 

  后来杨业在镇守雁门关时,大辽发动军事战争,一共带了10万的兵马前来强攻,被杨业的区区几千人给打败。6年后宋太宗想给辽国一点教训,于是发兵讨伐,命杨业担任西路军队的主帅。不料东路军队被辽国打败,杨业的西路军在撤退时又遇到了辽国的主力兵马,最终战败被抓,连自己的大儿子也在战乱中被杀。杨业也是宁死不屈,在辽国的威逼利诱下选择了绝食自杀。

 

  如果说杨业是第一代杨家将的话,那他的第六个儿子杨延昭就是二代的杨家将。杨延昭也是一员猛将,从小在父亲杨业身边耳濡目染,战斗力和军事才能都不比他的父亲差。所以在杨业死后,杨延昭也算是子承父业,被升为崇仪副使,之后又担任保州缘边都巡检使,驻守边境,一干就是二十多年。

 

  在杨延昭守卫边疆的这段时期,抵御住了辽军的多次入侵。因为他骁勇善战,且治军严明,所以敌人和战友都对他十分敬畏。不过最终杨延昭在57岁的时候就因病去世,可谓是北宋的一大损失。

 

  杨延昭死后,他儿子杨文广就成了杨家将中的第三代。杨文广虽然有一个厉害的爷爷和父亲,但是却从不以他们的权势为自己谋福利。相反他从一个小士兵做起,靠着自己的军工一步步往上爬。在宋神宗时期,西夏军队经常来边境骚扰,杨文广率兵大败西夏军,受到神宗的封赏。之后又先后做了定州路副都总管、步军都虞侯。

 

  后来北宋和辽国的边境又掀起战火,当时已经75高龄的杨文广心怀国家,献计请战。但可惜朝廷的批文还没下达他就寿终离世了。

 

  在杨文广死后,杨家就开始走下坡路了,后代之中再也没有后起之秀能扛起杨家将的大旗,全部都是庸庸碌碌,靠着祖辈功业庇护的官二代。所以北宋灭亡之时,也就不可能再有杨家将的身影了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号