当前位置:首页 > 文化 > 热点

一名将只带5千人 竟在敌方10万兵马前高喊

发布日期:2018年09月14日   文章来源:把酒谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说起五代十国,那绝对是个最混乱的历史时期,从唐朝覆灭开始,整个天下的格局就如同春秋战国一般,分成了许多实力大小不一的国家,而且朝代的更替都非常快,有些短命的王朝可能在短短几年之内就经历了从创建到灭亡的整个过程。像那最短命的后汉,竟然只有4年的存在期,天下大势不可谓不动荡。但在这段时期里真正让小编觉得有能力又具有伟大抱负的帝王非后周皇帝柴荣莫属。

  后周这个国家在“朝代短命榜”上也是能排进前十的,因它也就比后汉存在了稍微久了一点点,有9年的历史。后周一共存在过三位皇帝,前两位都是比较厉害的人物,开国皇帝是周太祖郭威,是个带兵打战的好手,宋太祖赵匡胤的军事经验有很大一部分就来自郭威的传授,可谓是其人生导师。

 

  而第二位皇帝柴荣更是一代明君,他是郭威的义子,在郭威死后继承王位。一上位就马上进入状态,开始整顿军队,将那些来弱病残吃白饭的全都给开除了,同时大力提拔那些有真才实干的年轻将领。在财政上减轻百姓的赋税,安顿处置流亡在外的人员,并修水利、治洪涝,大力发展民生工程,使得全国的百姓的幸福感直线上升。整个国家一片天朗气清,政通人和的景象。

  内政搞好了,外政也不能少,柴荣一直有统一天下的决心,所以他在位期间也是南征北战,打败了许多的强敌,吞并了不少的国家和势力。不过柴荣能获得如此的功绩,跟手下的一位神将不无关系,正是靠这位神将,柴荣才能在好几个重要而又艰险的战役中获得胜利,取得了优势,这人就是赵匡胤。

 

  说实话赵匡胤的确是天生将才的料,带兵打战很有一套。虽然从小没怎么学过兵法和军事理论,但就凭着在伯乐郭威身边耳濡目染的经历,愣是无师自通,将兵法之道玩得出神入化。

  有一次柴荣正在打南唐,听说滁州有个叫皇甫晖的南唐大将召集了10万的兵马,在那虎视眈眈,对后周的军事行动不利,便给了赵匡胤5千精兵,让他去消灭对方。虽然说古代打战人数的高低不一定对胜负起决定作用,但是这5千跟10万差的可不是一点点,相当于一个人要打对方二十个,这就是李小龙也做不到啊。

 

  别人若是遇到这个不可能的任务肯定就选择扯皮推脱了,但是赵匡胤可是未来的帝王,做男人绝不能说自己不行,他信息十足地就把这事儿给应了下来。

  三天后赵匡胤就带着5千敢死队去敌方阵前叫战了。说了可能还不信,据记载,赵匡胤当时穿着打扮异常华美,就跟唱戏的似的,远远就能在千人队伍中将其识别出来。列阵完毕后,赵匡胤一个人骑着马从军队中冲了出来,站到滁州城前大喊:“我就是赵匡胤,你们有种的快点出来受死”。

 

  守城大将皇甫晖和姚凤一看这情况感觉不对,赵匡胤的谋略可能名声在外,之前要那姚凤就在手里吃过亏被骗过。当即对着皇甫晖建议,“这其中可能有诈,外可能不只5千人,或许还有伏兵”。皇甫晖经验老道,也觉得赵匡胤的这场表演肯定有阴谋,就决定以静制动,以不变应万变,就坚守城门看他表演好了。一直到傍晚,表演多时的赵匡胤才回到军中。皇甫晖由此更加确信自己的决定是对的,自己已经看穿了赵匡胤的计谋。

  然而事情真如皇甫晖想得这么简单吗?到了后半夜天快亮时,正人们最困睡得最香的时候,睡梦中的皇甫晖突然听到了喊杀声,立马惊醒。出门一看,发现不知何时,赵匡胤竟已经带着士兵杀进了营内。

 

  原来赵匡胤白天的确是演戏,这戏就是给皇甫晖看的。皇甫晖以为看透了赵匡胤的计谋,但是其实是障眼法。赵匡胤在白天早就偷偷换了替身,自己带了3千人直接攀岩,攻破了皇甫晖的防守阵营。赵匡胤的5千士兵面对10万敌人,早就做好了背水一战的心理准备,杀得异常凶猛,眼看就要攻入城门了。

  这时的皇甫晖慌了,万一被攻进城里,敌人再来伏兵接应,自己这边肯定得输。于是脑袋发热,对赵匡胤喊道:“赵匡胤,有本事来单挑。”

 

  皇甫晖哪里知道赵匡胤真的只有这5千人马,而且爬了山又没休息,其实体力很快会透支。皇甫晖的这个提议正中他下怀,当即就同意了。结果可想而知,赵匡胤直接就将皇甫晖生擒了,顺势取得了滁州。

  这一仗以少胜多,不仅需要足够的勇气,更需要足够的智慧和谋略,同时还得把握住敌将的人心变化,缺一不可。这一仗彻底扭转了整个军事战局,使得赵匡胤又立下了不朽的功绩,足以名流史册,跻身千古名将之列。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号