当前位置:首页 > 文化 > 热点

朱棣曾留下后路 可保明朝不灭 但崇祯无视

发布日期:2018年09月14日   文章来源:把酒谈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  明朝,一个被世人所忽视的朝代,大家对它的印象往往只有朱元璋灭元朝,自己立国,然后儿子朱棣窃取王位登基,再了解一点的就是崇祯皇帝上吊自杀,明朝灭亡。大致出名的好像确实就这几个,但是大家不要因此而忽略了明朝的实际国力,明朝实力是非常强的,是能与西汉、唐朝国力相媲美的朝代。

 

  不过千里之堤毁于蚁穴,再厉害的大象也抵不过亿万蚂蚁的咬食,到了明成祖朱棣上位后,将曾经朱元璋在位时定下的“太监不能读书识字”的规定给去掉了,使得之后的太监个个都能通过知识改变命运,形成了明朝中后期宦官掌权,一手遮天的情况。

 

  自古以来太监掌权都不会有好的结果,如以宦官身份做到宰相之位的赵高,唐玄宗时期的高力士等等。宦官当道大多代表皇帝的昏庸无能,像明朝就连续出了好几位权倾朝野的大宦官,正是因为他们的胡作非为,使得明朝的国内矛盾日益增大,内忧外患逐渐增多,国力也就一天天衰败了。

 

  虽然最后亡国皇帝崇祯刚上位的时候也想励精图治去拯救这个衰败的王国,但无奈现实的压力,以及内部势力的错综复杂,让他无力回天,彻底失去了奋斗的希望,最后只能在城门被攻破时上吊自杀了。

 

  然而当时的明朝真的就如此不堪一击,清军一入关就能以摧枯拉朽的态势将这个曾经强悍无比的王国彻底击垮吗?其实不然,假如崇祯如他的先祖朱元璋一样是一个内心强大的战士的话,即使不能完全打退清军,却依然有与之相持的能力。

 

  而且当初朱棣将国都从南京迁往北京的时候,并没有完全舍弃掉南京的都城配置,原有的一些行政架构都还有保留,这可能也是他为明朝留的一条后路。若后世子孙在遇到亡国大难时,还可以以此作为一个撤退点,逃避到此也可有重整旗鼓的机会。

 

  但是这条后路崇祯并没有走,因为他心中的希望之火早就熄灭了,他没有了战斗下去的勇气。其实假如崇祯当时若避退到南京,那李自成必定会顺势掌控整个北方,如此一来他就成了明朝的第一道防线,首先变要正面应对从山海关攻入的满清大军。两虎相斗比有伤亡,双方的力量也会各自被削弱,就不可能有闲余的精力去攻打南方的大明政权,崇祯一方也就能得到暂时的休养整顿。

 

  同时汉人在经受过元朝统治后,是很排斥外族当政的,相比于外来的满清鞑子,百姓们只会更认可明朝的正统地位,毕竟都属于汉族,不会有区别的对待。这必然会给清朝带来许多的阻碍,要知道清朝统治的阶段,民间的反清复明浪潮就没有怎么停止过。这若是南京还有一个明政权,那反抗清朝的就会更多了。

  可惜的是崇祯并没有走朱棣帮他安排好的退路,而是以所谓的与国共存亡的方式殉国了,成了历史上的一个笑柄。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号