当前位置:首页 > 文化 > 热点

《论语》中必有我师的三人之行说的是他们

发布日期:2018年09月14日   文章来源:凭栏优读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。只要是中国人,就应该知道这句出自《论语·述而》的名句,别人的言行举止之中,一定有值得我们学习的内容,一定有可以让我们提高自己的东西,又或者是让我们反思的东西,学习优点,反思缺点,如此一来,我们便可以成为更好的人。

 

  三人行

  最近再读《论语》,读到了这句名句,个人忽然间有了新的感悟,所谓的三人行,虽然说是可以当做众多人在一起来解释,可若是从我的个人经历看来,我以为,这里的三人,是意有所指,指的便是这三种人。

 

  三人行必有我师

  第一种同行之人,指的是人生道路上的敌人和对手。我们从出生开始,就开始和人对比,和人竞争,读书的时候,得和同学比成绩,比才艺,长大了有了喜欢的人,得和人竞争感情,争夺爱情,工作之后,相同的部门,相同的岗位,怎么可能没有竞争。

 

  竞争的对手

  但,人生在世,不能惧怕竞争,要有一颗竞争的心。这些个对手,或者敌人,总会有他们各种各样的优势和劣势,我们不能因为是对手,就只看得见他们的缺点和劣势,看不到他们的优点和长处。认可对手的优点和长处,从中学习自己能学的东西,对于自己的提升,最是有用。至于对手身上的不足,则更要反省自己,毕竟大家处于同样的竞争之中。

 

  人生的赛跑场

  第二种同行之人,所指的应该便是生活中和自己有交集,却没有利益冲突的旁人。对于这一类人,大多数的人,都把这些人当做了自己生命中的路人甲,匆匆而来,匆匆而去,一点都没有留意。

 

  生活中的路人甲

  但是,只要是细心的人,都会在不经意间,发现旁人身上的赏光点,或许那个不起眼的同事,已经许多年没有出过一次细微的失误和错误了。或许,那个买馒头过早的人,已经买下了你梦中的那套房,只不过是在降低自己的生活品质换得早点完成还贷。那些细心,那些坚韧,那些生活中的点点滴滴,不也正是我们需要去学习的吗?

 

  论语

  最后一个同行之人,当然便是我们自己。三个人一起走,有敌人也有路人,当然还有我们自己,人生的道路上,最适合教导我们的人便是我们自己。

 

  认识自己

  自我反思,反思自己的对与错,反思自己的成与败,反思自己为何会是如今这样的自己,反思自己有些优点和缺点,找个没有人的位置,把这些都写下来,仔细看看,这便是自己眼中最为真实的自己,这样的自己,是自己想要成为的那个人吗?若是不是,便向着自己想要的方向去努力去拼搏才是。

 

  儒学的智慧

  孔圣的智慧,在这里说的,应该便是空杯心态,不论是什么样的情况,对于什么样的人,只有放空自己,才能学到更多,懂得更多。人生的道路上,一起同行的人,不外乎对手,旁人和自己,这三人,当然是谁都可以成为自己的人生老师。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号