当前位置:首页 > 文化 > 热点

越是有本事的人 其实就越懂得这一个道理

发布日期:2018年09月14日   文章来源:京博国学文化   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  任正非

  一、做人大气,方能成器

  大气的人,拥有大的格局,不同于常人的视野见识,可以理解为看的更加长远思维方式。

  华为有超过9万名的员工,既是劳动者,也是资本人的个人股东,员工可以一起分享公司发展的成果,而任正非个人只拥有1.42%的股份。

  任正非这种“大公无私”的举动,使得公司每位员工可以踏踏实实为公司做事,从而保证整个企业的稳定正常运转,逐渐走远,做大。任正非曾经提到过,最大的自私就是无私。很多时候,我们自以为赚到了,但是,再仔细去想,

 

  华为

  那可能只是蝇头小利,像任正非取得的成就,正是建立在无私基础上最大的个人收益。

  做人大气,让周围的人更有凝聚力,对周围人才更有影响力。

  有时候,不计较个人得失,大气一点,不仅可能带来好运气,重要的是,可以凝聚人心,让大家心甘情愿为你做事。

  二、大气做人,是每一个人都该追求的境界

  你可能会说,我一辈子就是个普通老百姓,这样过挺好,也没想要做什么大企业家,什么大的格局,大气这种摸不着的态度,跟我有什么关系呢。

  其实,大气简单的理解,就是一种思维方式,通过这种思维方式,可以帮助我们解决很多问题。

  朋友之间有时会有矛盾,夫妻之间也会产生争吵。工作上,生活中,有时真的很难与人沟通,动不动就会争吵起来,由原来的问题讨论,变成了激烈的人身攻击,这样往往不利于矛盾的解决,反而激化矛盾,可能愈演愈烈,无法收拾。

 

  比如,几个朋友一起做生意失败了,这时候,如果几个朋友坐在一起,本来打算好好反省总结工作的谈话,没有注意到自己思维方式的局限,很可能演变成一场相互争论,指责的争吵会。

  而此时,如果刻意把重心放在了解他人的想法上。调整心态,与他人沟通时,不要计较谁对谁错,换位思考,那么,不仅很可能让事情事半功倍的得到新的进展,还能加深彼此的合作的信赖。

  大气的态度,可以让谈话者允许不一样观点存在,学会换位思考,让我们在生活,工作中与他人的沟通,变的游刃有余。但反过来,有些人非要去计较一点得失,自以为终于赚了便宜,没吃亏,但却可能在潜移默化中,让自己失去更多。

 

  曹操

  三、做人,大气一点不吃亏

  三国时期的曹操,有个堂弟叫曹洪,随曹操南征北伐,屡屡立功,被曹操任命为都护将军。

  曹洪也是非常有能力的人,不仅军事上如鱼得水,在财务方面,因为敛财有术,一度成为曹操手下第一巨富,但此人却有个致命的缺点。在战场上功名显赫的曹洪,在钱财上却吝啬刻薄,斤斤计较。

  曹丕还是太子的时候,曾向曹洪借一百匹绢,但曹洪却以各种借口为由,百般托词,曹丕一直对此事耿耿于怀,在其即位以后,找了个借口,将堂叔关进狱中,准备将其处死。后因太后求情,曹洪才被赦免。

 

  曹洪

  有时,人的眼界会突然变得狭窄,像曹洪,在战场上可以叱咤风云,却因为一百匹布,变得吝啬刻薄,一百匹布,哪里比得上性命重要,但因只看眼前利益,一时计较,反而为自己树敌,险些丢掉性命。

  此时,你可能觉得自己是个普通老百姓,小气一下,也不会导致丢掉性命这么严重的结果。但是,你要知道,小气对应大气,都是一种思维方式,它渗透在你我的生活中,无处不在。

  四、格局越大,人生越宽

  在农村长大的孩子,或许会有这样的体会,因为村子小,孩子内部也会产生一些小帮派,比如,那群孩子是王家的,那群孩子是赵家的,而偏偏此时,又多出了一个‘‘柳”姓,而这种姓氏的孩子,很可能只有两三家,那这“柳”姓的孩子便可能遭殃,莫名其妙的就要被王家,赵家的孩子欺负。

  但是,如果再把眼界放大一点,出了这个村子,可能有另外的村子,而村子与村子之间也会因差异及无来由的优越感,产生一些嫌隙,此时的王家,赵家,柳家却因为同属于一个村子,反而抱成了一团。

 

  农村孩子

  再大点说,网络上那些因为地域给很多人贴的标签化属性,河南人的性格,东北人的特征,湖南人又是怎样,因为这些地域不同,产生的对人格的界定,等到了眼界放在了中国这样一个国家层面,却又成了都是龙的传人,炎黄子孙的爱国情怀。

  眼界越窄,越容易有排外的心态,而眼界越宽,越容易对人的姓氏,地域,当然,再大一点,民族,种族,宗教差异,社会文 化,包含一种宽容开放的心态。

  站在比原来更高的位置去看待原有的矛盾,问题也就不再是问题了,这便是一种大气的心态。 此时,再回过头去看,纠结于是王家的,还是赵家的,又有多大的意义呢。

  小气,它体现的其实是眼界问题,习惯拘泥于眼前事物,纠结于眼前问题,满足于看得到的蝇头小利,这都是思维的局限。有些人显得‘‘小家子气”,就是这个道理。而生活中,很多烦恼来源,很可能恰恰与自己“小家子气”的眼界有关。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号