当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么诸葛亮死后一定要杀魏延?只因这吗

发布日期:2018年09月16日   文章来源:历史的璀璨星空   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  诸葛亮临终前内心里一定非常痛苦和矛盾,不仅因为北伐大业未成,他的心里感到焦虑,更重要的是面对当时蜀军内部的情况,他心里十分不安。

 

  诸葛亮临死前有交代,关于魏延的事情,诸葛亮了解魏延的为人,魏延一直都是一个很拧的人,死脑筋,上了战场八头牛都拉不回来。

  就是因为魏延的这个性格,所以,诸葛亮料定自己死后,魏延肯定不会退兵的。

  所以,诸葛亮就告诉杨仪等人,说,若是我死了之后,你们就不要北伐了,为了自保,最好是撤兵。

  撤兵的时候,可以让魏延断后,若是魏延不听从调遣,那你们也不用管他,你们自己带着人马走就可以了,至于魏延,是生是死就由他了。

  诸葛亮很明白,如果他死了,魏延一定会发生变化。

  魏延的能力很出众,而为人又比较高傲。曾经,蜀汉朝廷里人才济济,五虎将一个个勇猛无比,诸葛亮谋略突出,刘备雄才大略、治国有方。

 

  可是,如今,只剩诸葛亮和魏延了,如果诸葛亮一死,以魏延的性格,可能会出现两种结果:

  一是权倾蜀汉,成为刘禅之下,万人之上的人。可刘禅那么软弱,如何能控制住魏延,说不好,又出现一个曹操式的人物,挟天子以令诸侯。

  这种现象绝对不是诸葛亮愿意看到的。刘禅虽软弱,但他是诸葛亮看着长大的,如同自己子女。诸葛亮如何能忍心出现这种情况?

  二是魏延和杨仪不和,如果这两人同时存在,势必会出现二虎相争,其他朝臣就会分别站队,如此下去,就会形成两大集团,内斗就会损耗蜀汉的根基,这对蜀汉的发展也是大为不利的。

  从开会的情况来看,诸葛亮是倾向于杨仪的,于是放弃魏延成为了必然选择。

 

  这样一分析,魏延不死,诸葛亮九泉之下都难以安心。

  因此,诸葛亮临死之前,可能详细安排人杀魏延。可是有谁能杀得了魏延呢?

  诸葛亮身死魂灭,杨仪做好了各种准备,然后通知魏延“丞相有令,大军撤退,你来断后。”

  魏延当时就火了:“丞相临终前,为什么不通知我?你是谁?我来给你断后?你够资格吗?另外,丞相离世了,我们就撤退?我难道不能带好大军?我们岂能因一人而废国家大事?我不退。”

  杨仪没有理魏延,开始和姜维等带军撤退。魏延不干了,百般阻挠大军撤退。

 

  在魏延准备以武力阻挡大军撤退时,将军王平出现了。这个王平实在不算大人物,但胜在忠诚度高,曾经也和马谡搭档过,结果马谡不听王平建议,丢了街亭送了命。

  王平挡住魏延后,就说了一句话:“丞相尸骨未寒,你们这是要干什么?”于是,魏延的军队很多人都散了。(我很怀疑这话是孔明留给王平的锦囊)看来,诸葛丞相的威力相当厉害,活着时厉害,死了也很厉害。

  魏延看到兵士散的差不多了,只好带着儿子和亲随往汉中去了。

 

  此时的杨仪突然下令,让马岱追杀魏延(感觉这是诸葛丞相的第二个锦囊),可怜魏延,之后就死于马岱追杀。

  有人说了,马岱怎么能打过魏延,怎么能杀得了魏延?魏延可是名将。

  是的,马岱打不过魏延,可是魏延只剩了儿子和十几个亲随。而马岱带着不少蜀汉精锐,人多势众。

  魏延一行尽管彪悍,可是双拳难挡四手,最终被马岱所杀,一代名将,就此陨落。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号