当前位置:首页 > 文化 > 热点

李白最经典的一首诗:句句都让人热血沸腾

发布日期:2018年09月16日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到古诗词,你可能会想起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”、“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”等风景如画的诗句。但在古诗词中也有一些霸气外露的诗词,其中李白的诗《侠客行》读起来就豪情万丈、热血沸腾。

 

  《侠客行》节选

  赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。

  十步杀一人,千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名。

 

  本文节选的诗句为《侠客行》的前八句,主要描绘了赵地侠客的形象与行为。李白说:“十五好剑术,遍于诸侯”,可见诗人对侠客形象与行为的熟知。从“赵客缦胡缨”起四句,虽然仅仅二十个字,并且没有直接写人,但侠客所拥有的气势、精神风貌却都栩栩如生地展现了出来。

  “缦胡”的“缨”,“霜雪明”的”吴钩”,“飒沓如流星”的“白马”这些物件都是当时流行的任侠服饰,非常具有代表性。并且反映了主人豪纵、慷慨之气,想到诗人在另一首诗中这样写:“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,可见李白这首诗中的侠客形象,也许就是以自己的模型所作。从这四句中,我们可以领略到一位英武的侠客,他乱发突鬓,身佩弯刀,白马银鞍,扬鞭疾骋的形象。

 

  “十步杀一人”起的后四句,则是描写了侠客的行为。也仅仅是二十个字,就高度概括了侠客排忧解难、不图名利、尚义气、重承诺等等的高尚人格,而侠客这种高尚人格正是诗人所推崇的。事实上,诗人之所以少好任侠,乃是以此为理想人格而向往的,故能把一般的任侠社会意识,写得如此深刻而生动。

  《侠客行》这首诗,正是因为李白本身尚任侠,所以把那种少年的豪情壮志,表现的一览无遗。侠客一道,乃是中国文化自远古遗留下来的宝贵的文化基因,也不知道现在还有多少人能够真正拥有这宝贵的文化基因,但不论如何,每每读来这首诗,仅仅前八句便已让我热血沸腾,豪情万丈!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号