当前位置:首页 > 文化 > 热点

凡有井水处 皆听单田芳 世上再无下回分解

发布日期:2018年09月16日   文章来源:鲁迅全集   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  据媒体报道,著名评书艺术家单田芳先生于2018年9月11日下午3时30分,病逝于中日友好医院,享年84岁。

  “凡有井水处,皆听单田芳。”

  他是天资聪颖的曲艺世家传人

  也难免经历坎坷人生

  他是一代评书大师

  也顺其自然追求平淡生活

  “欲知后事如何,且听下回分解”

  他是成就最高的曲艺大师之一

  也是这一代人的回忆

  他奋斗多年,从艺多年

  可如今也离去了

  一代大师故事就此落幕

  也有人说他还在

  只是评书的地方换成了天堂

  1

  天资聪颖的曲艺传人

  1934年12月17日,单田芳出生于辽宁省营口市的一个曲艺世家——

  外祖父王福义是闯关东进沈阳最早的竹板书老艺人;

  母亲王香桂是三四十年代著名的西河大鼓演员,人称“白丫头”;

  父亲单永魁是一名弦师;

  大伯单永生和三叔单永槐则分别是西河大鼓和评书演员;

  独特的世家背景为他创造了得天独厚的学习条件,因此,单田芳从小便跟随父母奔波于哈尔滨、长春、沈阳、齐齐哈尔等城市演出,积累了不少经验。

  而他也是一个勤奋好学、天资聪颖的孩子,六岁开始念私塾,七八岁便能读懂许多传统书籍。上学时,他边读书边帮父母抄写段子、书词,到了十三四岁,就已经能记住几部长篇大书了。

 

  2

  曲折的曲艺之路

  1955年,单田芳参加鞍山市曲艺团,并在24岁正式登台演出。前两年,他先后说过《三国演义》、《隋唐演义》等十多部传统评书。

  1962年,文化主管部门规定:凡属传统曲艺必须停止,演员必须说新、唱新。而单田芳通过评说《草原风火》等30部小说,名气又一次大涨。

  后来,单田芳经历了一段“黑暗时期”,改造、下放,这些词对他来说并不陌生。期间他一度几乎丧失听力,不仅是生活,就连他最爱的评书也受到了影响。

  所幸天无绝人之路。1979年,单田芳重返书坛,并在鞍山人民广播电台播出了第一部评书《隋唐演义》。自此,他先后录制、播出、出版了近四十部评书,风行全国大江南北的广播电台,也因此成为全国出版评书最多的评书演员。

 

  3

  相濡以沫的结发妻子

  单田芳的曲艺之路一度曲折,也曾因为遭遇家庭变故,对人生充满疑惑。

  这时,一位比他年长八岁、名为王全桂的女子出现在他的生命里。后来,她成为了单田芳的结发妻子。

  他曾说过:“我跟全桂不算情投意合,结婚也是凑合。我接受她,一句话,就是为了报恩。”

  几十年来,妻子总是在单田芳最需要的时候出现,与他患难与共。尤其是在他下放的那些年,妻子每天都骑自行车,在城市和农村之间来往,给他最大的安慰和帮助。

  只可惜在1992年,单田芳的事业如日中天,妻子却因病逝去,这成为他这一生最大的遗憾。

  4

  平淡自然的晚年生活

  在评书界,单田芳或许是无人能望其项背的评书大师;而在生活中,他却希望过得平静、顺其自然,几十年如一日。

  他每天五点就会起床,因为这时感觉自己精神最好。起床后,他会先沏一杯花茶,开始思考一天要做的事,然后读书、吃早饭、准备评书的段子,下午便要进行安排好的外出活动。

  曾经紧张忙碌的生活,让他无暇顾及养生保健。因此,他才更注重“顺其自然,不强求”的生活,也将其视为信条之一。

 

  5

  单田芳先生曾说:“人生在世难难难,苦辣酸甜麻涩咸,起早贪黑为张嘴,争名夺利不停闲。”

  他这一生确实充满了酸甜苦辣咸,却给我们带来了更多欢乐难忘的时光。他属于这个时代,属于我们每个人,更是属于他自己。

  “凡有井水处,皆听单田芳。”“欲知后事如何,且听下回分解。”

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号