当前位置:首页 > 文化 > 热点

我是不是永远也成不了自己想成为的那种人

发布日期:2018年09月17日   文章来源:阿司匹林博物馆   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  1/

  斯斯前几天约我吃饭,我们选了她家附近的星巴克,坐下的时候,她满脸是焦虑。她询问我一个朋友公司的信息,拐弯抹角地想要我介绍给她。

  在大学里,斯斯是圈子里出了名的学霸,每门课的GPA都是3.8以上。我见过她的笔记本,密密麻麻仔仔细细分类别致,毕业的时候,花了半个月准备简历,简历也是相当的漂亮。

  只是,她仍然很焦虑。

  她和我说,这种焦虑很无由来。因为不想靠家里的资源,她拒绝了爸爸妈妈帮她找好的事业单位,自己找公司、递简历、找关系,也有几家不错的公司抛出了橄榄枝。只是在有一天刷新邮件的时候,斯斯突然陷入了迷茫:这是我想要的生活嘛?

  我身边有很多,像斯斯一样,好强努力的朋友,刚刚毕业,怀着满心热情和对未来的憧憬,总觉得自己“天赋异能”,可以大干一场。可是真正踏入社会时,突然就开始怀疑了,我真的是我想象的那一种人嘛?我真的能实现我的抱负嘛?我真的可以成功嘛?

  2/

  社会人的压力太大,大到我们这些刚刚从象牙塔里出来的孩子们无法想象。学生时代只用花时间在看书、准备考试、准备论文,拿到自己满意的成绩,顺利毕业就可以的标准,在离开伊甸园以后,你会发现,这个世界根本没有什么固定标准。

  从前总想着“要做点大事”的学长,在毕业两年多以后,在朋友圈里更新了一条:心累,每天能睡个好觉、吃顿好的已经是奢望。

  这是我们这一代人的焦虑:房价、工资、结婚、工作。这也是每一代人的焦虑。有人说,如今的时代是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。新兴的事物在不断滋生、迭代,每个人都想抢个风口,最好是一夜暴富。

  Cindy前几个月和我说,一家直播平台找到她,想要和她签约。Cindy很漂亮,身材好,会打扮,在网络上算是个小红人。她指着手机里那些百万千万级的大V和我说,“他们说把我包装成这样不用几个月。”

  她告诉我,粉丝越多,获得的收入就越多,很多同行业的女孩,年纪轻轻就有百万年薪。说这话的时候,Cindy的眼睛里闪着光,仿佛过不了多久,她也是年薪百万人群中的议员了。

  我问她,做这行这么容易赚钱吗?

  她笑笑,很容易的。

  这几天碰到Cindy,想要问问她年薪百万的目标如何了,她叹了口气,说了句,“别问了。”我不知道有多少暴利行业正在吸引着,年轻又憧憬的目光,我也不知道有多少光鲜亮丽的生活正腐蚀着朝气蓬勃的梦想。

  3/

  这个世界,没有我们想的那么简单。

  毕业之前,被大人问起来,将来要做什么工作?总觉得有一大堆答案,有一大堆机会,有一大堆资源在外头,笑着向我们招手。可当我们怀揣着期待,向他们走去的时候,才发现他们根本不是面带微笑,而是冷漠地审视打量着我们,把一切明码标价摆在我们眼前,仿佛在和我们说:年轻人,不要不自量力了。

  钱没有那么好赚,却非常好花,开着各种借呗,紧缩缩地计算着今天买了水果花了多少钱的我们,好像终于能明白一点爸妈的辛苦了。

  有天晚上,我的脑子里突然闪过一个很可怕的问题:我是不是永远也成不了自己最想成为的那类人了?

  我害怕我把世界想象得过于简单,我害怕我的梦想只不过是纸上谈兵,我害怕所有人和事都会离我而去,而我最终孤零零站在角落,抱着我过去对未来所拥有的期待,看着未来在我眼前打马而过。

  一个阿姨曾经和我说:

  进入社会以后才发现,生活是如此的不容易。

  当时我并不明白,问她:

  那为什么不努力活得容易一点?

  她笑笑,回答我:

  不容易不是一个选择,但也不是一件坏事。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号