当前位置:首页 > 文化 > 热点

《道德经》六大智慧成语:一生都受用不尽

发布日期:2018年09月17日   文章来源:道德经解读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  传说老子骑青牛出函谷关,被关令尹喜拦下,求老子传授著述,于是老子留下五千字《道德经》传世,可以说老子一生的智慧尽在其中,我们可以透过这六个成语来领悟他留下的智慧。

  一、富在知足

  食不过求饱,居无非求安,此外的红尘荣辱,都不过是人心的贪欲,而有了知足的念头,就不会过分追求不属于自己的东西,就更加不会自寻烦恼。有位哲人曾说:“人之所以痛苦,不是因为拥有得太少,而是想要得太多。”

  正是因为欲望太多,结果造成心里贫穷;贪婪者虽富亦贫,知足者虽贫亦富。欲望的满足不是满足,而是一种失去自我的放逐;能真正适可而止地知足的人,能够得到很多意想不到的快乐。

 

  二、物极必反

  老子的哲学讲究辨证的看待事物,他认为福可为祸,正可为奇,善可为妖,事物发展到极限就会向相反方面转化。而所谓“物极必反”的真谛,就是拿捏住尺度,不过分强求。“苦心中,常得悦心之趣。

  得意时,便生失意之悲。”凡事都要留有余地,话不可说尽,事不能做绝,退一步想,必有余乐。好花看在半开,浮生看破半世。

  在理想和现实、天堂和尘世,找到一条最为实际、恰当、平衡的人生之路,必然会减少虚无目标时的痛苦,得到快乐的享受。

 

  三、慎终如始

  老子认为,对于任何事情,对待结尾都要如同对待开始那样慎重,要始终保持对做事的热情和激情,做到有始有终。

  在如今这个浮躁的社会中,无论我们发生何种事情,要始终以“桃李不言,下自成蹊”的谦逊,和“如履薄冰,如临深渊”的谨慎,一如既往坚持下去,不忘初心,方的始终。

 

  四、福祸相依

  这大概是老子最为知名的一句话,简短的语言,却深刻地道出了福和祸的本质关系,任何繁荣背后都蕴含着危机,而危机本身也意味着解脱困境的希望。

  祸患来时要经受得起,把持得住,顺其自然;幸福降至时,要冷静对待,淡然处之。日常生活中,当我们陷入不如意,遇到挫折或是失败的时候,要从危机中看到解决的办法,而不是在困难面前失去动力。

 

  五、自知之明

  老子认为一个严于解剖自己的人,往往是有自知之明的。然而解剖别人易,解剖自己难。所以人们又说“人贵有自知之明。

  在古希腊一座智慧神庙大门上,也写着这样一句箴言:“认识自己”。古希腊人把它奉为神谕,是最高智慧的象征。

  可见,自知之明对人生乃至人类是何等重要。只有真正了解自己的长处和短处,避己所短,扬己所长,才能对自己的人生坐标进行准确定位。

 

  六、千里之行始于足下

  老子从来不信什么豪言壮语,恰恰相反,老子的谨慎是出了名的,因为他知道,没有什么空中楼阁,有的只是脚踏实地。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号