当前位置:首页 > 文化 > 热点

古人是怎么游学的呢?走遍天下全靠两条腿

发布日期:2018年09月18日   文章来源:平沙趣说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  游学,也就是离开自己熟悉的环境,到其他陌生地方去,在远游的过程中学,感受不同的文化,丰富自己的知识,体验不同的人生。

 

  在全球化背景下,游学并不陌生,但你可知道游学在我国有着悠久的历史和传统?早在两千多年前的春秋战国时期,我国的游学就有模有样了。

  古代游学标志性人物是孔子,据《史记·孔子世家》记载,孔子周游各诸侯国长达14年之久,一生遍及卫、陈、鲁、宋、郑、蔡、楚诸国,现在很多地方都有孔子遗迹,就是这个原因。

  不只孔子,先秦时期的“子”级人物无一不是“游”出来的,墨子、庄子、孙子、孟子、荀子、韩非子等,全都是著名“游士”。

 

  这当中有他们推广自己学说的原因,但也是一个游学的过程。多年的在外游学经历,让这些震古烁今的思想家越发博学,尽管他们的政治理想大多没有实现,但他们的思想却被注入了更丰富的内容。

  到秦汉时期,大一统时代来临,整个国家一套制度,读书人游学之风更盛。这一时期,最典型的人物是就是《史记》的作者司马迁。

  《史记》是我国第一部纪传体史书,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,司马迁为创作这部史书,从20岁开始就从都城长安出发,历经数年,游历各地,且游且学,寻访古迹、采访民众,积累了大量的人文历史地理知识,掌握了丰富的第一手资料,随后才用时13年,完成了中国史书的扛鼎之作。

 

  与现代游学目的不同,古代学子在科举取士确立以后,大多是为了功名前程而离乡远行,遍访名师。如韩愈、柳宗元、苏轼、王安石等“唐宋八大家”,均有丰富的远游经历。

  当然,旅行从古至今都有,古代士人只为“游山玩水”的也不少见。如诗仙李白自诩”五岳寻仙不辞远,一生好入名山游“,终其一生,都在全国各地漫游,几乎居无定所。

  喜欢到处游走的李白,给所到之处带去了诗歌,让名不见经传的地方被更多的人知道,让名山大川更加大放异彩。

  不过,古代交通不比现今,远游的难度也大大增加,在古代,有条件的可以乘车骑驴,大多数没条件的就只能步行了。就连孔子,当年去拜访老子时,还得多谢鲁昭公赞助了他一辆瘦马破车,不然只能走着去。

 

  解决了工具,那具体要带哪些东西呢?最基础的三样——足够的钱、书籍和装东西的工具,如橐(口袋)。

  此外出行还要带衣物、干粮、锅碗瓢盆、身份证、地图等等,不一而足,可谓异常艰难,但这并不能阻挡学子们求学的欲望,历史上有许许多多优秀的人物,通过游学,最终或成就了一番伟业,或活出了自己想要的样子。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号