当前位置:首页 > 文化 > 热点

柳宗元流传最广的这一首诗:无不交口称绝

发布日期:2018年09月18日   文章来源:古韵微谈   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  《江雪》是柳宗元的一首山水诗,它描绘了一幅江天雪景图。因为雪,天地一片白。飞鸟绝迹,人踪湮没。景象苍茫,意境幽僻,情调孤寂,但字里行间精雕细琢,主题明确,诗采用入声韵,读起来韵促味永,刚劲有力。历代诗人无不交口称绝,历代画家也均会以此为题,留下千古丹青。

 

  全诗如下:

  千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

 

  柳宗元被贬永州之后,精神上受到很大刺激和压抑,这一时期的诗大多以山水诗为主。且借描写山水景物,来寄托自己清高而孤傲的情感,抒发自己在政治上失意的郁闷苦恼。也会把诗的境界写得相对幽僻,《江雪》便是其中较为突出的一首。

  诗人并没有用过多的言语以及华丽的辞藻去形容幽僻的画面,仅仅用了二十个字,却让我们越读越寒冷,越读越体会到其中的幽僻。在下着大雪的江面上,一叶扁舟,一个老渔翁,在江心独自垂钓。天地是一片寂静,万籁无声,老渔翁是如此的清高和孤傲,这正是代表了柳宗元自己。

 

  仔细想来,这或许也是柳宗元幻想中的一个世界,如同陶渊明《桃花源记》里的人物,只不过柳的更加虚无缥缈。“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,为了突出老渔翁在江面钓鱼的形象,诗人用了一半篇幅去描写它的背景,且背景宏大。“千山”、“万径”这两个词,显然是为给下面的“孤舟”和“独钓”的作陪衬。

  而“绝”字和“灭”字,更是把平常最常见的鸟与人这类动态的景象,变成了极端的寂静和沉默。在这样一个绝对幽静的画面里,反而因为这两个字,有了活力,景象也变得活跃起来了。不得不称赞其高超的艺术表达技巧。

 

  综观柳宗元的这首诗,虽诗题是“江雪”,但貌似诗人却并不点题,先写千山万径之静谧凄寂。栖鸟不飞,行人绝迹。再转向江心孤舟中垂钓的渔翁形象。到了结尾才以“寒江雪”正面破题。读到此处,再回头读,寒意渐渐袭上心头,豁然开朗的感觉也随之而生。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号