当前位置:首页 > 文化 > 热点

曹操随便对待的人才为何却被刘备捡了便宜

发布日期:2018年09月20日   文章来源:小珏说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  在三国时代,曹操占据的地盘最大,也是最有实力的诸侯,因此投奔他的人也特别多。曹操很会识人用人,帐下谋臣如云,猛将如雨。相对而言,蜀国的人才就算凋零一些。别看五虎上将的名头那么大,远远超过魏国将领中的任何一个,但那也都是靠一本《三国演义》与老百姓心中对正统刘氏的崇敬心而产生的。

  但是,曹操却将一名重要武将疏漏了,结果被刘备发掘,并成为蜀汉政权晚期不可多得的人才,他就是大将王平。

 

  一开始,王平是外族人,他属于板楯蛮族,这个民族是后来土家族的前身之一。在建安二十年,巴西郡的外族尽皆归顺曹操,而王平也是在这一次投靠到了魏国。但是,王平并不受到曹操的重视,据《三国志》说,王平只认识不到十个汉字,因此颇爱儒将的曹操对王平不感兴趣。

  那么曹操怎么安置王平的呢?说起来很可怜,也就是一个小小的校尉,而且还是代理的。士为知己者死,对于王平来说,他既不是土生土长的魏国人,曹操对他也不够好,所以对于魏国没有感情也是情理之中的事。

 

  在汉中之战中,老将黄忠一箭射死了夏侯渊,取得了职业生涯中最为辉煌的胜利。此外,刘备也很罕见地杀退了前来夺取汉中的曹操,王平就是在这一战后被俘而投降了刘备。

  一般来说,对于对方的投降将领,己方应该是授予差不多的职位。如果名气特别响亮的,才会不惜代价地笼络。然而王平在当时的名气不响,在魏国的地位也很低。按理说不应该授予太高的职位,可刘备经过对王平的观察,直接授予了牙将的官职,这就让他进入了将军的行列。

 

  在曹操手下,王平默默无闻,还因为识字少而壮志难酬。但是在刘备的手下,王平却被发现了一个最为可贵的品质,那就是厚重。这种品质,在多年之前的汉初,周勃身上是具备的,而王平酷似周勃,做什么事情都兢兢业业,而又沉默寡言。

  刘备死后,王平继续得到了诸葛亮的信任,成为了每一次北伐铁打不动的主力,而王平以自己的优异表现赢得了诸葛亮的信任。他最出风头的时刻,却是在蜀国的街亭之战中。

 

  本来街亭之战,是马谡苦苦哀求赢得的机会,诸葛亮平时与他关系好,也愿意让他立功。然而离开诸葛亮独自带兵的马谡,却如同脱缰的野马一样,自以为足智多谋的他,完全没有将诸葛亮的叮嘱放在心上。王平作为他的先锋,多次苦劝马谡不要舍水上山,然而马谡不肯听,被张郃杀得大败。

  此时蜀军部众离散,如果王平乘胜追击,可能蜀军会血本无归。幸好王平只用了一千士兵鸣鼓自持,以“空城计”吓跑了张郃。后来,王平又四处寻找失散的部队,并且安排他们撤回,这才让失败的恶果没有那么苦涩,避免了蜀军全军覆灭的危险。

  此战后就是著名的挥泪斩马谡,不光马谡,诸葛亮还将将军张休、李盛一同诛杀,而对于有功的王平,他却很善待,让他担任参军,并且统领一支军队,还加封为亭侯。

 

  当诸葛亮病逝于五丈原时,魏延不遵诸葛亮遗命,就是王平出兵攻打魏延,让他的军队四散,这也导致后来魏延被马岱所杀。

  一直到诸葛亮死后,王平仍然在蜀国发挥着重要的作用,成为不可或缺的屏障。他成功击败了曹爽的进攻,确保了蜀国的安全。曹操当年并不珍惜的一个外族将领,竟然阴差阳错成为了蜀汉的擎天之柱。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号