当前位置:首页 > 文化 > 热点

贾宝玉与妙玉之间的情感秘密到底是什么呢

发布日期:2018年09月21日   文章来源:饼子读书   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在红楼梦中,曹雪芹几次的提起,有几个女孩子像林黛玉,我的一个网友问我,大家都这样说,那是曹雪芹写林黛玉的影子,但我就是不知道他为什么要这样写,我的这位网友也是经常看很多的解读文章,自始至终没有找到一个合适的答案,她感慨道:网上的文章你抄我,我抄你,几千个作者到底有几个是真正的原创。她问我这个问题的时候,我正要写一篇关于妙玉的文章。

 

  我说如果读书都能像你这样读,就好了,可惜现在很多人只读解读文章,从来不读原著,很容易被一些没有真才实学的解读文章给误导,走进一个死胡同出不来,红楼梦还算是轻的,尤其那些“孔孟朱程”最严重。

  其实关于红楼梦里,作者为什么要写林黛玉的几个影子,要理解这个问题,首先你要把红楼梦这本书定位好,它是一本写人性的书,不是写阴谋论的书,这就是它区别于那些三国类的书籍一个最大的特点,也是它因此而得四大名著之首的一个原因。

  要了解人性还有情感这些东西,你就必须有多读书,多读文学原典书的经历,因为人的个性是独一的,很多人有双重性格就很特殊了,更何况三重多重,基本就不要指望了,因此必须多读好的文学原典,好的文学原典一般都与人性有关,因为人性是永恒的主题。

  当你了解这些就很容易理解作者为什么这么写,我虽然不能说这是曹雪芹的本意,但应该是如出一辙,当我们写爱情故事,往往都是取材于自己,毕竟自己的东西更具有做为素材的优势,你自己的感情经历中,那个你深爱的人,不是唯一,你会在之后很多人的交往中,会不自觉的从别人身上找到你深爱这个人的影子,这是我们人对于爱的一个心理表现。于是就有了那么一种特殊的情感为自己“意淫”,曹雪芹也就有意无意地挖掘自己内心的那些感受付诸于文学创作。

  妙玉也是林黛玉的一个影子,也是人内心情感的一种,直白一点也是“意淫”的一种,我们在四十一回看到曹雪芹是这样写宝玉去看妙玉:宝玉留心看妙玉如何行事。两个字“留心”,大家注意,曹雪芹很少写宝玉这种姿态,很少写宝玉这样去观察一个人。

  紧接着后文,贾母喝完茶之后,我们看到一个不卑不亢的妙玉,看到一个高傲的妙玉,却拉扯宝钗与黛玉的衣角,示意到里面喝茶,其实妙玉本没有和黛玉宝钗有多少交往,为什么让她们进里屋和自己一起品茶?醉翁之意不在酒,看完整场剧你就理解了。

 

  进到里屋,最抢眼的一幕戏就是嘲笑黛玉的大俗,这是何等的反差,把整个贾府最雅的人说成大俗,曹雪芹就要这种效果,然后我们看到后文,其中与宝玉的对白,最有意思,就是说:(对宝玉说)你这茶喝的是托宝钗和黛玉的福。宝玉最知趣回答:那我就谢她们俩便是了。我为什么说这几句对白很有意思很有趣味。

  大家看看,一个是妙玉本身是想请宝玉进来,但妙玉却拉宝钗和黛玉进来,因为她不能直接叫宝玉进来,但她知道叫宝玉进来的方法就是拉宝钗和黛玉进来即可,再者拉黛玉和宝钗进来,却先奚落嘲笑黛玉一番,这分明就是对黛玉的一种嫉妒,当然这种嫉妒不是恶意的嫉妒,似乎有一种欲盖弥彰的意思,这就是恋爱人的那种小私情,很多人应该都有过这种体会。

  如果说妙玉在黛玉面前是嫉妒也是掩饰,那宝玉的那句知趣的回答就是替妙玉掩饰,两人的微妙情感,只有恋爱过的人才能懂得,正因为妙玉心里有宝玉,她才奚落嘲笑黛玉,最后宝钗应该是理解了这种关系,也是感觉到不自在,于是拉着黛玉就走了出来。

 

  妙玉对宝玉的情感,因为身份和性格的原因,她没有像黛玉那样的坦然,也没有像龄官那样的旁若无人,也不能像晴雯那样无愧于心,也不会像金哥那样的生死相随,它隐约、含蓄、扭捏、做作,乍一看让人反感,仔细一看我们自己何尝不是这样?自己何尝不会因为爱的人而这样?我们不喜欢的这个人,也是别人,同样也是自己。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号