当前位置:首页 > 文化 > 热点

景帝为更立太子 采取一措施 导致贻笑万年

发布日期:2018年09月21日   文章来源:一剑光阴看历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  土木堡发生后,朱祁钰接替被俘的朱祁镇当了皇帝,称号景帝。本来对皇位不是很感兴趣的他,自从当了皇帝之后,逐渐迷恋上了这种权力的感觉。但他虽然当了皇帝,太子却还是朱祁镇的儿子朱见深,为此朱祁钰一直耿耿于怀,想要找个借口改立自己的儿子为太子。

 

  但古代太子为诸君之位,关乎国之根基,一般不能轻易变动,而且当时让朱祁钰做皇帝,不能废黜朱见深的太子之位也是条件之一。朱祁钰换太子的想法虽然很强烈,但迫于群臣反对,一直不敢付诸行动,为此他甚是苦恼。此时他的亲信太监兴安给他出了一个主意,一个在市井之间广泛使用却最终让他贻笑大方的主意——送礼。

 

  在所有的大臣中,内阁地位最高、权力最大,具有风向标的作用。因此,皇帝行贿的首要目标就是他们,一次谈话结束后,皇帝皇帝派兴安给首辅、次辅每人送了100两银子,其他内阁成员每人送了50两银子,其余大臣也根据地位情况,受到了皇帝数目不等的行贿银两。

 

  收人钱财,替人消灾爱,何况是皇帝大人亲自行贿。不久之后,就有人上奏更换太子,朱祁钰交给大臣讨论,最终多数人选择同意,就这样朱见深的太子之位,以极其滑稽的方式被废掉了。不过朱祁钰虽然费尽心机,但他唯一的儿子没过多久就病死了,而且朱祁镇也发动了夺门之变,重新夺回了皇位。

  朱祁镇虽然没有实现自己长久霸占的皇帝的梦想,但他以皇帝之尊向大臣行贿,在这件事上,也算是做到了前无古人后无来者。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号